※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
niちゃん
ココロ・悩み

育児に対する神経質さから疲れを感じており、子供の健康について常に不安を抱えています。軽い症状でも最悪の事態を考えてしまい、心配が尽きません。母からは考えすぎだと言われますが、自分でも疲れてしまっています。もっと楽に過ごす方法はありますか。

育児に対して神経質になってしまい、疲れます。

子供のことで心配事や不安事があると
他のことをしていてもそのことで頭いっぱいです。

こうなったらどうしよう、
ああなったらどうしよう、

常に最悪な状態のことまで考えてしまって疲れます。

例えば…軽く咳き込んだだけなのに
風邪ひいた?熱ない?
肺炎になったら?入院になったら?
頭の中がどうしようと心配でいっぱいです。

結果何もないことがほとんどなんですが、
それでもその時になると不安で仕方がなくて。

母に電話して吐き出したら、
また考えすぎだから肩の力抜きなさい言われます。

自分でもそんな自分に疲れてしまって。

どうしたらもっと楽な気持ちで過ごせますか😢

コメント

ママリ

今は情報が溢れすぎているせいですぐに色々調べられるから助かる反面、過度に不安になったりして疲れてしまう…あるあるですよね🥲
わたしも不安になったりすることありますが、そんな時は
「でも、昔の人はこんなこと知らなかっただろうしなあ。それでも普通に私たち成長できてるしなあ」と思うようにしています。(ごめんなさい、伝わります!?笑)

例えば離乳食とか。今は小さじ1から始めて次の日は小さじ2…とかあるじゃないですか。あれはわたしには合わないので、昔の人こんなに細かくやってない!でもわたし達成長してるからここまでやらなくても大丈夫!健康でニコニコなら大丈夫!みたいな感じで育児してます!笑