※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ🫛
妊娠・出産

産後3ヶ月で便失禁に悩んでおり、外出中に漏れてしまった経験があります。肛門科に行く勇気を持ちたいのですが、同じ経験をした方の体験談を教えていただけますか。

産後の便失禁について😭
会陰切開が第3度裂傷でした。
産後3ヶ月経ちますが、便が2分くらいしか我慢できず
先日外出中に便漏れしてしまいました。
ナプキンしていたのでなんとかなりましたが...。
昨日は家でおならかと思ったら少量の下痢便が😭
もうショックでショックで...
これから子供とのお出かけや行事が心配でたまりません。
勇気をだして肛門科に行こうと思いますが、
同じような経験の方いますでしょうか😭?
またもしいらっしゃって病院に行かれた方がいたらその後の状況教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診で肛門筋の確認されませんでしたか??

• まめ🫛

まめ🫛

されませんでした、、、

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私も産後の入院中と退院後2回ほど便漏れがあってすごくショックでした💦
産後1年で育休復帰したら白衣を着る仕事なので、オムツしないといけないかなと怯えてました😭
でも産後半年ほどには落ち着きましたよ!

• まめ🫛

まめ🫛

コメントありがとうございます!
    半年ですか😭結構かかりますね😭白衣は辛いですよね...
    ご自身でトレーニングとかはされてましたか??

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気付いた時に肛門を締めるように気を付けてました💦

• 7時間前
  • まめ🫛

まめ🫛

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️
    私も肛門しめるように意識して
    もう少し様子見てもいいかなと思いました、、、!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

1人目出産のときになりました🫠
もともと便秘体質だったので便が全部出るわけではなくてコロコロが1個肛門に力入れてないのに勝手に出ちゃうってのが2年半続いて、
2人目出産したとき先生に1人目出産したあとからずっと便が勝手に出ちゃうことがあると相談したら肛門の筋?を見てくれて特に異常はないよって言われました👀
そしたらなぜだか分かりませんが2人目出産後から急に便漏れしなくなりました🫨✨

私の経験では長い時間かかったけど時間が解決したのかなって思います😅

ただ今でも下痢だけは昔より我慢出来る時間は短くなりました🫠🫠🫠

ちなみに産後の便漏れは私の友達だけでも2人いましたし尿漏れの子もいます🥲
今だからぶっちゃけるけどって感じでみんなで話してて、でもみんなちゃんと改善されてますよ😆👐

でも私の2年半は長すぎたのでちゃんと肛門科行けばもっと早かったかもと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに便漏れの友人2人と私も3人とも全員吸引分娩でした🤔何か関係あるのかな、、、

• 6時間前
  • まめ🫛

まめ🫛

ご丁寧なご返信ありがとうございます!!

2人目のご出産で治ることなんてあるんですね✨✨

私はもともと過敏性腸症候群だったんですが、それがさらに悪化した感じで😭ナプキンしないとこわくて生活できなくなりました...

私は2箇所チョキチョキして、確か5回吸引しました😅
    私の友人にも話さないけど同じ悩みを持った子はいるかもですね😳

病院に行くのも実母に見てもらわないといけないので、肛門が...とは言いづらくて💦痔とでもいって頃合いをみて行こうかなと思います😭

• 6時間前