息子たちが自分から行動せず、特にお風呂や宿題をしないことに悩んでいます。どうすれば自発的に行動するようになるでしょうか。スクールカウンセラーに相談可能でしょうか。
自分から行動しない息子達にイライラしてしまいます。
小4、小2の息子がいるのですが、お風呂、宿題、歯磨き、片付けなど、自分からしません。
下の子はまだましです。
言ってもしないときは本当にイライラします。
今日はほったらかしていたのですが、下の子はお風呂も歯磨きもせずに寝ていました😥
ハンガーから落ちた服もそのままだし、自分が落としたゴミもそのままのときがあります。
何も言わないと何もしないし、言っても行動しません。
子供ってこんなものですか?
この1週間はあまり口出しせずに見ていました。
でも言わないといつの間にか寝ていたり、体操服や水筒も出してなかったりで酷いものでした💦
どうしたら自分から行動するようになるのでしょうか😭
こういうことはスクールカウンセラーに相談できますか?(今日相談のプリントを貰ってきました)
今はご飯のあとにお風呂です。でもすぐには入りません。
例えば、宿題もお風呂も終わらせてから夜ご飯にするのはどうでしょうか🤔
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
小4、小1の子供がいます。我が家も1から10言ってますよ😭
ゲームやYouTube見る時間が決まっているのでそれまでにやることやらなかったらゲームもYouTubeもその日はなしです。
何かやることない?など気づくように声かけしてますが、私が待てずやるまで怒ってやらせてます😅一個ずつ声かけしてやらせます。風呂は好きなのですんなり入りますがダラダラしてたら風呂まで引っ張って行きます😅
自分から何かやってるときはすかさず褒めてます😅
なんかいつの日かスイッチが入るみたいだよ。と知り合いに言われたのでその日を待っています。
コメント