※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

左折時に中央の破線がボンネットと重なる寸前で曲がるのが適切でしょうか。

車の運転で教習中なんですが画像のように、技能教習の本なんですけど
左折する時に中央の破線がボンネットと重なる寸前ぐらいで曲がるとちょうどよいという意味になるのでしょうか?

コメント

ママリ

曲がるタイミングは車によって違います!
この吹き出しは、見えてない所をイメージしようね✨ってだけなので、このタイミングで曲がりましょうって事では無いです🙅‍♀️
車の大きさや内輪差を考慮した時、運転席からは見えない部分もイメージしながら曲がります!

さくらもち

中央の破線意識して曲がったことはないですね💦
車の大きさや椅子の調整で目線も違ってくるので破線でタイミングはかるのは難しいかなと今日運転しながら思いました🤣

教本は曲がる時の死角をイメージしましょうって話かなと思うので破線に深い意味はないのかなと思います。

• ママリ

ママリ

今教習所通ってるのですか???

• 11月15日
  • さくらもち

さくらもち

現在教習所は通っていません。
    普段乗ってるのでこの投稿みたので意識して運転してみました😊

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

発着点に止めるのがむずくて、、、そこが1番不安です…
    縁石にすらないように30cm開けて止めるとかむずくないですか??😭

• 11月15日
  • さくらもち

さくらもち

発着点に止めた時(30cm)、白線や縁石の位置が運転席から見てフロントガラスどの位置にどう見えるか確認しておくと参考になるのかなと思います😊

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

発着点の1.2.3の場所があるんですが1に止めるとなると縁石がもう見えなくなって最終どこに合わせたらいいかわからなくなって結果ギリギリすぎたり離れすぎたりになってしまって…
    1の手前の3位から縁石がボンネット真ん中に来るようにって言われたんですけど…合わせたけど何故か離れていくんですよね……

• 11月15日
  • さくらもち

さくらもち

下に書いてしまいました💦

• 11月15日
さくらもち

場所がよくわからないですが、発着点に寄せるのが遅いとかではないですか?

• ママリ

ママリ

手前から3.2.1とあっ1番奥の1に止めてくださいってなって3辺りではもう平行にはなってるんですけどどうも縁石から離れちゃって…

• 11月15日