※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園で子供が怪我をしたことについて相談したいです。子供が一人で誰も見ていない場所にいたことが気になります。これはよくあることなのでしょうか。

保育士さんいらっしゃいますか?

子供が保育園で怪我しました。

先生が見てない時にどこかに登ろうとして転がってたみたいで泣き声で気付いたそうです。
別に怪我自体は自分で見てても防げないし仕方ないと思ってます。

ですが、前にいつもと違う時間に迎えに行った時もいつもの場所にいなくて、あれ?と思って周囲を見渡したらうちの子が1人で先生も見てない誰もいない場所にいた事があります。

まだ1歳なりたてで自分で柵などは越えられないので意図的にそこに置いておかないと自分ではいけません。

一瞬も目を離すなとは言いませんが、誰もいない所に1人で居るシュチュエーションがどうも引っかかってしまって💦

これってあるあるなんでしょうか?

コメント

ゆり

元です🙌🏻
意図的に〜というのは大人がそこに連れて行かないと行けないはずのところってことですかね?🤔
また、そこは子どもが入ってはいけないようなところですか?

一瞬も目を離さないというのは正直無理なところがありますが、園児と離れるということはあり得なかったです🤔
0歳児クラスや1歳児クラスでも、複数担任だと思うので誰かしらが見てるはずですし🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです💦
    大きなフロアが二つに仕切ってあって、0歳児と1歳児とで分かれてます。
    その時は0歳児もみんな1歳児のとこで遊んでたんですが、うちの子だけ居なくて、探したら0歳児の所に1人でいて遊んでました。

今日なんかはギャン泣きしてから気付いたそうなのでやはり1人にしてる時間があるのかもしれませんね💦
    毎回じゃないと願いますが😭

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

うちの園だと一歳なりたての子なんかだと先生が必ず一人ついて目を離すことが無いようにしてます!
あるあるではないですね。。。
園児数の多い園ですか??
園児数が多いと正直目の行き届かないこともあると思います💦
小規模と大規模園どちらも勤めたことありますが、やはり大規模園は人出不足感は否めないです。
なにか気になることがあったらやんわり聞いてみるのもありだと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    大規模園ですが同じクラスの子自体は数人です。
    よく一歳時クラスと合同になってる事が多いので、その時に目が離れるのかな?と思います。

それとなく聞いてみます!

• 8時間前