※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

低酸素性虚血性脳症について9月に長男を出産しましたが、産まれたとき産…

低酸素性虚血性脳症について
9月に長男を出産しましたが、産まれたとき産声はなく
軽度仮死状態で産まれてきました。
低緊張気味で手足もあまり動かさなかった為、NICUのある病院へ搬送されました。
MRIの結果、基底核に中等度のダメージがあるとのことで、
吸啜反射もなかった為経管栄養で退院しています。
また今は手の動きの硬さがあるように感じます。

発達についてはどうなるかわからない、
麻痺が出てくるかもしれないし、てんかんになる可能性もあるとのことでした。

ダメージの受ける場所や大きさによって
発達も変わってくることは承知の上ですが、
同じ経験をされた方、その後のお子さんの発達はいかがでしょうか?
自分でご飯を食べれるようになりますでしょうか、、

また今のうちから出来ることはしてあげたいと思っていますので、何かアドバイスがありましまら教えていただきたく思います。

コメント

れみ

同じような状況ですが、うちの子はだいぶ重度の方だったと思うので参考までにで、よろしくお願いします。
脳の損傷部位によってどのような障害が残るか、残らないのか全く違うようです。うちの子は7歳ですが歩けないし食べれないし、全介助状態です😂認知面は問題ないので、お勉強はちょっとずつできています。

自分の経験から、早くからやっておいた方がいいと思ったことは訪問リハビリと、入院して集中的にリハビリをすることですかねえ。リハビリは重要です!ただまだ赤ちゃんなので、すぐにではなくてもいいと思います!あとはお金のかかることなのですか、再生医療などをやってみる、ですかねえ。私は色々調べて、点鼻薬のエクソソームを毎日使っています。ただ、それを利用した詐欺のような医院などもあるので十分注意してください!あとは脳に効くオルゴールとか言って10万以上の価格で売ってくるような詐欺もあるので、注意してください😂
何か聞きたいことあれば質問してください!