※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の子供が学校を休んでいる理由は怖い子がいるためで、家での過ごし方に悩んでいます。勉強をさせたものの、機嫌が悪くわがままが多いです。楽をさせたくない気持ちもあります。どのように過ごさせるべきでしょうか。

学校に行けずに休んでしまった小1の子供がいます。家ではどんな風に過ごせばいいのでしょうか‥

ゲームしたいユーチューブ見たいと何度も言っていて、学校を休めば好きなことができると思ってほしくなくて今日は勉強を3時間程やりました。

機嫌が悪くわがままが多かったです。のんびりさせるのが良いという情報があるものの、頑張れない子や頑張れるのに行かないで楽したい子になるのを避けたいです‥

行けなかった理由は学校の一人の子が怖いからという理由です。

コメント

はじめてのママリ🔰

どこかに出かけるのはどうですか?
ちょっと遠目の広い公園とかショッピングモールとか🙆‍♀️
のんびりさせるというのは家の中でとは限らないのかなと😌
リラックスして楽しい気持ちになることができればいいのかなと思うので、ゲームやYouTubeでだらだら家にいるよりも体を動かしたり外部からの刺激を受けたりして夜深く眠れるようにしてあげるのがいいと思います😊

もし勉強に関連づけたいなら博物館とか公園で植物図鑑を作るとかでもいいかと😳

のん

夜咳で寝れなくて休ませたが朝から元気だった時なんかは、ゲーム・YouTubeはいつも帰宅して宿題した後ゲームできる時間までさせないです。
時間割見ながらその日学ぶであろう範囲の勉強をして、勉強をしない時間は何か制作系をさせたり、自分も休憩したい時はテレビ見たりって感じで過ごしています\( ¨̮ )/

はじめてのママリ🔰

楽したい子になってしまうのを避けたいのでしたら…まず担任の先生にその怖い子との事情を相談、学校は必ず行くものと認識させた方が良いと思います😔
サボり癖ついたら取り返しつかなくなると思います。

うちは小1と小4です。
家では学校の教科書にそって予習と復習、本読、百ます計算等していますよ☺️
勉強が始まる前や、休憩中、終わったあとにYouTubeやSwitchしてます!