※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供との公園での出来事に疲れ、不安を感じています。幼稚園での他害が心配です。集団生活で改善されるでしょうか。

あーもうしんどい…
子供が楽しいかな と思って午後散歩して、小さい公園でシャボン玉でも。と思ったら小学生がいて、案の定ウザ絡みする我が子。やさしい子供達でしたが、
我が子のテンションが上がりすぎて強く掴んでつねったりものを投げたりして…都度怒るし謝らせるし止めますがテンションが上がるとまた。

サンダルなので洗ってもどうせ汚れるのに何回も手、足を洗ってビショビショ。
風邪ひくからこれで最後、もう帰ろうねといってももう一回洗う!帰らない!とギャン泣き…本当に心が疲れました
もう二度と連れて行きたくないとさえ思ってしまいました

春から幼稚園なのですが他害しないか気が気でないです。まったく悪意はないのですがそんなこと被害者や保護者には関係無いので…
説明が難しいのですが距離感や力加減がわからないという感じです
集団生活で改善されることもあるのでしょうか。不安です…

コメント

ママリ

他に困り事はないですか?
集団生活で改善される可能性もあると思いますがうちの娘は集団生活入っても改善されず療育通って少しずつ落ち着いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きい困りごとはないのですが、話しかけても話を聞いてない感じはありますね
    これってどうやるの?と聞いてきたからここはこうするんだよと説明する→全然違うところを見ている みたいな感じです。
    子供だからといえばそれまでなんですが、ADHDぽいような気もしています。
    つねってしまうのも衝動性なのかな?と…
    成長しなければわからないですよね🥲

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し支えなければ、娘さんの困りごとはなんだったのかお伺いしてもよろしいですか?他害でしょうか…?

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

入園前は他害は全くなかったです。
    最初1ヶ月だけ通った療育で叩き合いの喧嘩しててそれからたまに手が出るようになってたことはあります。
    うちも入園前から知らない子にグイグイいく(相手が人見知りしててもお構い無しに話しかけるなど)から常に着いてフォローしないといけなくて大変でした。
    公園などの帰りも帰りたくなくて癇癪で抱えていつも車に乗せてました。
    周りみるとこういう子って少ないのかな?と感じてました。
    あと落ち着きのなさがありました。

今は年中で療育のおかげもあってか落ち着きがない事はないですがやはり友達とのコミュニケーションが一方的だったり相手に引かれててもグイグイいくのでまだまだ課題です。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ感じです😔相手が引いてても行きます。公園どころか道歩いてるだけで小さな子を見つけると何か話しかけたりします😰
    いつもは帰りはスムーズなんですけど、今日は遊んでくれたお兄ちゃんお姉ちゃんがいたので相当帰りたくなかったのだと思います🥲
    他害のことは入園前書類に心配事としてお伝えしましたが、様子を見守るしか無いですね。。
    療育のことも調べてみます😊ありがとうございます!

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

でも小さな子に話し掛けたりするのもわりかしする子はするだろうし、テンション上がって手が出るのも年齢的なものかもしれないですよね。

親御さんが本当に困ってるなら療育も良いと思います。

• 8時間前