母親の愚痴を書いたノートを本人に見られてしまいました。私が小学生ぐ…
母親の愚痴を書いたノートを本人に見られてしまいました。
私が小学生ぐらいの子供の頃、母親への不満や愚痴を誰かに言える機会がなく、絵を描いていたノートにこっそり書いていました。まさか見られるとは当時小学生の子供ではわからなかったのでかなりひどいことも書いていました。
もう無理、これからは奴隷だと思おう、家来だと思おう
多分こんなようなことを書いてました。本当にそう思っていたのではなく、イライラを殴り書きすることでストレス発散になっていたんだと思います。絵を描くのが好きでたくさんノートがあったので私はそのノートを見つけられていませんが、多分こんな感じです。
母が更年期に入り、ここ数年とても感情的になって元からヒステリック気質だったものが強くなってきました。その時に、よく「私は奴隷じゃないし家来でもない」と繰り返し繰り返し言っているんです。「奴隷って思ってるんでしょ?」とかも聞いてきます。
私は書いたことをあまり覚えていなかった(書いて発散して忘れてた)ので、最初の頃は何でだろうと思っていましたが、あまりにも何回も言うので思い返したところ、おそらく愚痴ノートを見たんだろうな、と。時々「私の愚痴とかノートに書いてない?」とか聞かれてたし…。
私は今ノートのことを覚えていないふりをしています。これからどうしたらいいんでしょうか。罪悪感に苛まれています。
- はじめてのママリ🔰
ふ🍵
失礼ですがお母様は毒親だと思うので、罪悪感なんて感じる必要ないと思います。
人のノートを勝手に見ること自体親でもどうかと思いますし、まして小学生の頃のことを今でもぐちぐち言ってくるとかちょっと精神的に異常かなと思います💦
可能ならば距離を置くことをお勧めします。
コメント