小学2年生の息子について、自閉症の可能性を考えています。記憶力が高い一方で、九九の習得に苦労し、妹に対して厳しい態度を見せることが気になります。友達との遊び方や手先の不器用さも気になり、テレビの内容が息子に似ていると感じています。学校や保育園では特に指摘はありません。
小学2年生の息子がいます。
小学生になってから自閉症などに気づいた方いますか?
異様に記憶力がいい気がします。
ポケモンやベイブレード、興味があることは何タイプとか何が何に強いとかめちゃくちゃ詳しく覚えています。
ただ何でも記憶力がいいわけではなく九九はなかなか覚えられずクラスで合格してない子が少なくなってきたと焦っていました。
でもそれなにり覚えて合格しました。
人の失敗?が許せないのか、妹(5歳)が何が言うとそれ違うよ!〇〇だよ!といちいち突っ込むのも気になります。どっちでもいいじゃんって内容です。
こだわりが強いと言うか、友達と鬼ごっこをはじめる時も最初にルールを確認しないと始められない、手先が不器用などもあります。
学校から帰っても公園に遊びにいったり遊びにきてくれる子もいるのですが、低学年だからかなとか思ってしまいます。
金曜のライオンの隠れ家をみてるのですが自閉症のみっくんが日にちを正確に覚えてたり、間違ってることを指摘したり、色の番号をめちゃくちゃ覚えてたりあれ?息子にも当てはまること多くない?と思いながら見ています。
保育園、学校などで指摘されたことはないです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
mei
自閉症かはわかりませんが、同じ小2でそんな感じです🤔
登校出来ないので毎朝送っていってますが、同じくポケモン大好きで名前を覚えたりゲームもしてます。
が、九九は怪しい😂
説明したい気持ちが強すぎて話したいんだけど中々言葉が出ずに「あのねー、あのねー」が長い。
ゆっくり話せば言いよって言ってますが、伝えたいことが何言ってるか分からない時あります笑
工作が好きなので手先は器用ですが、ルール確認はしますね。
兄弟間でも最初にルール確認してから遊び始めます。
大差ないことで下の子のあげ足取りもしますよ🤣
1年の時から毎朝送ってて、校長先生も分かるほどうちの子供の事を知ってる先生が多いので、担任の先生から特別目をかけてもらっていますが、
最近はちゃんと話が聞ける授業も増えてきた(以前はずっとうつ伏せで授業出来ない状態)ので、特別支援ではなく普通級で問題ないと言われています。
うちの子と比べたらちゃんと学校行けて授業も聞けて、理解出来てないならお家で復習してあげたら何とかなりそうですし、いきなり自閉症とかはない感じがしますよ。
はじめてのママリ🔰
従姉妹の子供は看護師ですが、高校生で自閉症の診断うけました。学校から指摘されたわけではなく、自分で精神科行ったりしててその中で診断されてましたよ。
ゲームとか興味あることは詳しいけど、勉強は微妙ってみんなそうじゃないんですか?どれもとくに気にならないです。
コメント