※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園のママとのコミュニケーションが苦手で、会話が続かず悩んでいます。皆さんはどのように話題を見つけているのでしょうか。

幼稚園のママさんとの付き合い方。

クラスのママの自己紹介で〇〇と呼んでくださいとか言われますが呼べず、いつも○○ちゃんくんママと呼んでいて敬語とタメ口を交えて話してます。
顔は知っていてもほぼ初めましてで話すので何話していいのかわからなくて、いつも会話が弾みません💧
私もネタや話題力もないし口下手で人見知りで(きっとコミュ障というやつ)会話したあとは反省会ばかりしてるくらいです。

みなさん何話してるんですか?
周りのママ見ていてもそんなに話すことあるの⁉️ってくらい話してます😅
幼稚園終わりの園庭開放が苦痛で仕方ないです😭

コメント

ママリ

特に内容のない話を延々としてます🤣笑
子供のこと、園のこと、自分のこととか…特にこれを話してる!とかないです💡

まゆ

私も同じような感じで園庭開放がかなりしんどいです😫
ただやっぱりフレンドリーな人ってママ友多いし、そこそこ話すようになったのにずっと敬語とか名前で呼ばないだと距離が縮まらないなと思います。

ほんとみんなそんなに何を話すことがあるんだろうと不思議ですが、園庭開放でぼっちも居心地悪いし、子どもの後を追いながら近くにいるママにちょっと声かけてみたり努力はしてます😌
そこそこ話せるようになったらタメ口に変えてます。
入学したら会う機会が激減するので、今だけの我慢かと。
お互い頑張って乗り越えましょう!