※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakico
子育て・グッズ

鹿屋市の保育園の空き状況や待機児童について教えていただけますか?

鹿児島県鹿屋市にお住まいの方、保育園又は幼稚園に通園中or予定の方に質問です。

鹿屋市の保育園の空き状況や待機児童等やはり厳しいでしょうか?
夫の転勤で最近県外から鹿屋市に引っ越してきたばかりで現在妊娠8ヶ月なのですが、夫一人では家計が厳しいため出産後しばらくしてから鹿屋市内で仕事を探す予定です
転勤族なので親族も親も鹿屋市に住んでおらず預ける事ができないため、市役所に相談して出産後求職のために保育園への入園を検討しているのですが引っ越してきたばかりで空き状況や待機児童等の状況が分からず不安です

ちなみに大手町方面に住んでいます
すみませんが分かる方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

さくらんぼ

今は鹿屋に住んでいませんが、数年前、急遽一歳児を預けないといけなくなって、市役所へ行って相談し、入園させることができました。

今は変わっているかもしれませんが、市役所に行って現状を伝えて相談した方が早いと思います。とても親身になって話を聞いてくださります。出産してからだとあまり動けなくなると思うので、聞きに行くなら今だと思います!出産も頑張ってください😌