※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルル
家族・旦那

双子妊娠中の女性が、夫の軽い発言や理解不足に不安を感じています。医師からのアドバイスに対する夫の反応が心配で、サポートを求めています。

双子妊娠中なのですが夫の発言にイライラします。
MDツインでリスクがあることを最初の診察の時に一緒に助産師さんから聞いたはずなのに理解はしてるけどしていないような感じです。

近々遠出しないといけない案件があり先生に相談したら医師としては勧められないと言われました。お医者さんなら誰でもそうかもですがやはりMDツインだからということを特に言われました。私もとても悩んでいて、家族と相談しますで終わりました。

夫に相談したら、すっごい軽い感じで、まあ大丈夫じゃない?と。私も大丈夫だと思うのですが医師に言われたことも不安だし何かあったら自己責任なので不安で、、、そんな感じなのにすごく軽くて、そんなの言ったらどこにも行けない。アレもこれも行けないね。と。
まあ仕事してる人もいるわけだし。と、、、

まあそうかもしれないし、私も一人目の時仕事してたし。
でも今回は状況も違うのにもう少し一緒に悩んでくれても良くないですか?

結局、判断基準はつわりが治ってるかどうかとかしかなくない?と言われ終わりました。目に見えない不安はどうでもいいのか、、、

普段はゆっくりすればいいからとか、私の体調次第かなとか、優しい言葉かけてくれるのですが、いざとなったときそんな感じなのですごく上辺感あります。
妊娠中で少し歩いただけで疲れたり息切れもしやすくなっていて、それももっと運動した方がいいよって運動不足指摘されます。確かにそうだけど今運動できないしってなります。

いまいち分かってもらえず、、、、
つわりしんどくて義母に暫くお手伝いにきてもらっているのですが、義母がきてから夫も何もしなくなり、義母にも申し訳ないし私が動くことになってます。くる前はやるよってお皿洗いとかしてくれてたのに、きてからは自分の食べた食器も机の上に出てるものもそのままでスマホ持ってソファです。

なんか、急に頼りなくなって幻滅してます。
そんな感じで、軽い感じの発言もありで、温度差すごく感じるようになっていて不信感しかないです。

双子産まれるのに不安すぎます。同じように理解しては難しいかもですがもう少しこちら側にたって考えてもらうことって出来ないんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

男の人ってそんなもんって思うしかないと思います!実際体験しないと分からないし、、、
わたしも1人目産んで
その後双子でした!
双子の妊婦生活なんて
想像してた100倍きつくて
同じ女性でも体験しないと分からないきつさや不安がありました😭
自分が無理だなって思ったらやめたらいいし、
大丈夫って思うなら行っていいと思います!
旦那さん妊婦健診は着いてきてくれますか??

• ルル

ルル

やっぱり当事者じゃないとなかなか理解は得られないですよね😩夫は最初の検診はついてきてくれて、毎回は仕事で無理なので大事な検診(4Dエコーの日とか)は来てくれると思います。協力的ではあるとは思うのですが、同じ感覚で心配してもらうのは難しいですね、、

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診の時によく、先生からおどされてたので笑
    旦那さんも聞いてくれたら少しは大変なんだなぁって思うかもしれないですよね😭

つわりが終わって6ヶ月頃は動悸息切れがやってきて出先で意識飛びそうになる事があって
    外出ほぼできなかったです。
    それが落ち着く頃にはもうお腹が大きくてきつくて
    最後の8.9ヶ月はほぼ寝たきり生活でした💦
    でかけれるいまのうちに
    行けるところは行ってていいと思います😊!!

• 10時間前
  • ルル

ルル

一応助産師さんからのお話の時にもいろいろリスク聞いて、夫も質問したりしていたんですけどね…頭では理解してるけどって感じですかね😩なかなか身体しんどいのも、しんどいってことはわかるけどどの程度とかまでは体験してないからわかんないですよね…
    やっぱり早めに動きにくくなっちゃうんですね💦年明けも車で2時間程のところへ一泊旅行行く予定なんですけど、まだ行けますかね💦?今11週です。きっとお医者さんに相談したら止められると思いますが😂許可してくれる医者はいないですよね。。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母さんが理解あって寄り添ってくれると気持ちに余裕ができそうですが🥲‎
    5ヶ月くらいだとまだ動けましたよー😂✨️
    でも19週で出血があり、(異常は無しでした)
    そこから旦那や、職場の方から対応が変わった感じで優しくしてくれることが多かったです😂
    わたしも6歳差での双子妊婦で
    とにかくお腹大きくなるのが早かったです💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

もう少し気持ちに寄り添って貰いたいですね😣

友人や職場の人に結構双子の人いますが皆産休まで働いたり普通に遊んでましたのでお気持ち少し楽に持っても大丈夫だと思いますよ💦
靴下履けなくなってクロックスでたくましく出勤してました🤣

• ルル

ルル

ありがとうございます!お医者さんに怖い話ばかりされるので不安になってしまっていて、、もちろんリスクがあることは理解していますが、普通に動いてる分には問題なさそうですよね。遠方も新幹線でいって、2泊3日くらいでついてからもゆっくりできるので、そこまでハードではないと思うので…ただ遠方だからこそ、何かあったら病院側は何も出来ないからってことだと思います。。

• 11時間前