※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

エレベーターでドアを開けて待つことは嫌がられるのでしょうか。最近、家族と一緒に乗った際、他の家族の奥さんが不快な表情を示しました。私の行動が親切の押しつけに思われたのかもしれませんが、同じ階で降りるのにそんなに嫌なものなのでしょうか。

エレベーターで降りる時、ドアを開けて待たれてるのって嫌なものですか?

先日、うちの家族ともう1組で乗り合わせた時に、行き先が同じ階だったので、丁度私がボタンの近くにいたこともあり開けるを押して待ってました。
うちの家族が先に降り、ボタンを押して待ってたら、その家族の奥さんに「(押してなくて)大丈夫ですよ」と言われましたが、遠慮してるだけと思い、お先にどうぞと言ったら、すっっごく嫌な表情を浮かべながら「そういうのほんとめんどくさ」と言いながら降りていきました…

こういう対応が初めてだったので、びっくりと同時にイラっともしたんですが…そんなに嫌なものですかね?
私も、大丈夫と言われたのにやめなかった時点で親切の押しつけに思われたのかもしれませんが…
それでもどうせ同じ階で降りるし、1分もかからないことなのに、そんなに嫌なものですかね?
この奥さんの気持ちがわかる方いますか?

ボタンの近くにいたら、開けるボタン押しませんか?
押す派の方は、もし同じ状況になったら、すぐ押すの止めますか?

コメント

プーさん

分かりません!笑
変な人に出会ってしまったって思います。

あと私の場合は、エレベーター最後に降りたい時があります。
理由は、エレベーターにある鏡を少し見たい時とか(他に人が居たら恥ずかしい)

だけど、もし誰かがママリさんみたいにボタン押して待っててくれたら、普通に「ありがとうございます」で降りればいいだけだし、わざわざ文句言うのはおかしいですね。

私もボタン押して待つ時はあるけど、そういう事言われた事ないですね。

まぁ次からは「大丈夫です」と言われたら、「すみません」って降りるのがいいのかもしれません!

悪いことしたわけじゃないし、親切心なので、気にする必要はないと思いました。

• ママリ

ママリ

やはり変な人だったんですかね🥲
    後で旦那に何あれーって文句言ったら、断られたんだから降りれば良かったじゃんと言われなおさらモヤモヤしていました笑
    次回からは断られたら素直にやめることにします🫠
    ありがとうございました!

• 9時間前
はじめてのママリ

ほんとに変な人に出会ってしまいましたね。

めんどくさ、と思うのは自由だけどわざわざ口に出す必要ないし、ありがとうございますで降りればいいだけの話だと思いますけどね、、
その方は母親なんですよね?
子供がかわいそうだし、その子もその親みたいに育ってしまうと思うと悲しいですね、、

• ママリ

ママリ

中高生くらいのお子さんと一緒でした…お子さんたちは黙ってましたが。
    もしかしたらお礼言いたくなかったのかも?とも思いましたが、わざわざ断ったりのやり取りの方面倒ですよね😂
    無反応でもすんなり降りてくれればよかったのに…
    変な人と言っていただけ、行動自体は間違ってなかっと思えて安心しました。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

そういう状況になったことないですね…押してたらみんな普通にお礼したり、会釈して降りて行きますし。
性格のねじまがった人に会ってしまったんですね😭
わたしも、もしこの先大丈夫ですよと言う人に出会ったら先に降りることにします😃

• ママリ

ママリ

私も初めて遭遇してびっくりしました…見た目普通のおばさんなのに。
    開けないで文句ならわかりますが、開けて文句言われることがあるのかとショックでした。
    私も次からは、断られたらすぐやめることにします🥲

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんは悪くないです!というのが大前提で、正直私も待たれるのイヤな時があります😵

子ども連れやベビーカーで奥に居るときに、先出てくれていいのにって思っちゃいます💦
理由としては、ボタンのところに立たれると出口が狭い・子連れだと急かさないといけない・単に焦る・ベビーカーだと中で向き変えて出たいのに後ろ向きで出ないといけなくなる…などなどです😵
あとはご家族が先に出られてたら、待たせてる感が増して申し訳ないですね🙏

ただ、親切で開けて先どうぞしてくださる方たくさん出会ってきました!
いえいえ、先どうぞと返事してもどうぞどうぞと言われることも多いです🙂‍↕️
そういう時は、ありがとうございます、といって親切は受け取ります🌟それが普通の対応です!

その方は、相当性格がわるいか、相当嫌なことが重なってピリピリしていてママリさんに当たってしまったかだと思います😢
自分の仲間以外を敵対視する人って一部いるみたいですし、今回は運がわるかったんだと思います😢

悪意を直接ぶつけられてしんどかったと思いますが、親切な行動されたのですから、気にしないでほしいです😵🙌

ちなみに私は、人が多い時はボタン係になりますが、人が少ない時(ボタン押さなくても普通にみんな出られるだろうなって時)は先出ますねという雰囲気出してパッと出ます!あの"先どうぞ、いやいやどうぞ"のやりとりが苦手なので😂