※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
家族・旦那

生後10ヶ月の娘を育てていて、就寝時間に悩んでいます。夜21時半〜22時…

生後10ヶ月の娘を育てていて、就寝時間に悩んでいます。

夜21時半〜22時就寝、朝8時半〜9時起床の約11時間睡眠で、夜泣きも一晩で1回程度しかありません。

主人が飲食業の為、11時半頃出勤し23時半頃帰宅します。
子供が産まれてから、出勤時間の2時間半前の9時頃起床してくれます。
不潔かもしれませんが、夜にお風呂に入ると物音で娘が起きてしまう為、朝にシャワーを浴びるように変えてくれました。
主人なりに色々娘の為に自分の時間を調整して生活してくれています。

先日検診で寝る時間をもう少し早くできないの?と指摘されました。
たしかに色々調べると子供の為にはもう少し早いほうがいいんだろうなと思っていましたが、うちの生活バランスを考えると、今の生活スタイルが1番家族が穏やかな過ごせるのになと悩みます。
住んでいるマンションも部屋数は多くもなく広くもないです。娘が早く起きると声などで主人はもっと早く目覚めてしまい少し可哀想に思ってしまいます。

それでも娘の為にもう少し早く寝かせたほうがいいと思いますか?
しばらく保育園などに通う予定はありません。
皆さんのご意見参考にさせていただきたいです。
宜しくお願いします!

コメント

ミニー

後々大変になるかどうかは分からないですが
今それでいいなら変えなくていいと思います(*^^*)

あとは、
寝てる時に(お昼寝)物音出して生活すると子供もなれますよ☺️

• あき

あき

ご意見ありがとうございます!
    後々のことを考えると娘の負担になっちゃうかな〜とか、夜早く寝てくれなくて大変になっちゃうかな〜など不安もあります🥲
    お昼寝の時など静かめに過ごしていたので、少し生活音出して様子見てみます。
    アドバイス参考にしてみます☺️

• 9時間前
ママリ

しばらく保育園などに通わせる予定はないとのことですが、遅かれ早かれ保育園なり幼稚園に通うようになり、起床時間も今よりは早めないといけないと思うので、なるべく早くそれに慣れさせた方がいいのかな…とは思います😔

• あき

あき

いずれ絶対に早めにしないといけないなら、それだったら今から家族全員で慣らして生活するのも、家族みんなの為になりますね😵
    参考にさせていただきます😊

• 9時間前
さおり

しっかり11時間寝ているので全然問題ないと思います😊
うちも長男赤ちゃんの時からそれくらいの時間に寝てましたけど、今は疲れた日は20:30とか早く寝ますし保育園とか幼稚園通いだしたらまたライフスタイル変わってくると思います😊

• あき

あき

さおりさんのお子さんも遅めな時期があったと聞いて安心しました🥹
    ちなみにお子さんが保育園や幼稚園に通い始めた時、生活リズムを早めにして苦労しましたか?

• 9時間前
  • さおり

さおり

大変だったのは、
    ・自分がまず早起きしないといけないこと
    ・保育園でお昼寝ガッツリしてくるので寝かしつけに時間かかるように…(寝かしつけに1時間以上とかほぼ毎日でした)
    て感じです💦
    子供の成長に今のところ何も心配は無いです😊

• 8時間前
はじめてのママリ

うちもっと遅くて23時から0時就寝9時過ぎとかに起きます💦
その時間で安定しているなら変えなくていいと思います☺️
うちは4月から保育園なのでそろそろ早寝早起きさせなきゃと思いつつ完全に定着しちゃっててなかなか変えれないです💦

朝起きるのが遅くて3回食にまだできていないのですが
娘さん3回食ですか?
よろしければ離乳食の時間教えて頂けませんか?🙇‍♀️
逆に質問すみません💦

• あき

あき

同じように遅めな生活リズムな方がいて少し安心しました💦
    4月から保育園なんですね〜大変なこともあるかと思いますが応援しています😊
    うちは3回食で、9時半、13時半、17時半にあげています。
    お互いいい感じな生活リズムができるといいですね🥹

• 9時間前