※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

横浜市の就学時健康診断を受けたことがある方に質問です😀健康診断では検…

横浜市の就学時健康診断を受けたことがある方に質問です😀健康診断では検診の他に面接があるようですが、どんなことを話しますか?
園の担任の先生から、息子は落ち着きがない時があり、個別で声かけしたり別の部屋に行ってクールダウンする時間をとったりしてることを就学時健康診断の時に話しておくと、入学後スムーズになると思うと言われたのですが、そういったことを話したりできる時間はありますか?

コメント

はっちょうみそ

個別で話す時間が欲しい場合は
就学時健康診断の際に提出する紙の備考欄か何かありませんでしょうか?
そちらに記入する必要があるかと、、

うちは特に書いてないので、
子どもだけ連れてかれて健診受けて親は別室待機で、
健診が終わったら終了だった覚えがあります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個別に話したりする時間は特に無いんですね🤔

提出書類に気になることを記入する欄があるので、そこに息子の様子や対応していただいてることを書こうと思います。

ご回答ありがとうございました😀✨

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

うちは校長先生と面談したい人は当日その場で用紙に記入したら、順番に時間を取ってくれました!
特に面談が必要ない場合は、親は待っている間に必要書類の記入をするだけでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😀

学校によって対応が違うんですね!

事前に配布されている書類以外に記入するものがあるんですか?どんなことを書くのでしょうか🤔?

• 8時間前
ひなた

横浜市です。

就学前検診の時はそのような時間は設けられていなかった記憶があります。

検診終了したら終わりでした。

配慮が必要な子は事前に校長面談と特総センターでの面談が必要になるかと思います。

通常級で別室対応などは支援員が足りないなどで難しい場合もあるので早めに確認した方がいいかもしれません。