※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校でのトラブルについて、どのタイミングで担任に相談すればよいか悩んでいます。娘が隣の男の子に無視されたり、汚い言葉を返されたりしており、授業にも影響が出ているようです。幼稚園では気軽に相談できましたが、小学校ではどの程度のことが相談対象になるのか分かりません。娘が相談する場合や、親が連絡する際の方法についてアドバイスをいただけますか。

小学校でのトラブルって、どの程度のことをどんなタイミングで担任の先生に相談していいんでしょうか?

小1娘が隣の席男の子に話しかけても無視されたり、開いている教科書のページが違ったので(聞かれた訳じゃないですが親切心で)正しいページを教えてあげたら、なぜか汚い言葉を返されたりと最近そのお友達のことでずっと悩んでいます。
授業で「隣同士でお話して相談しましょう」の場面がけっこうあるらしく、その場面で話しかけても無視されるので授業への支障もあるようです。
私はどんな子なのか全く知らず、娘が見ている限りですが、その子は仲良しの子以外は無視したり、あまり話さない様子みたいで。

最初のうちは、
いろいろな子がいるから、必要なこと以外は無理してお話しする必要ないんじゃない?
その子は聞かれてもないのに指摘されるのが苦手なのかな?
とか、相手の気持ちを一緒に考えてみたり、次からはこうしてみたらいいかも、と親子で話していましたが、
状況変わらず、また汚い言葉を言われたら嫌だと娘の気持ちは落ち込む一方で。
幼稚園では気軽に先生に聞いたり相談していましたが、小学校では些細なことで相談していいものか悩んでしまって。
幼稚園時代と違い、相手の親子のことも全く知らないのですごく気にはなります。

娘本人から先生に相談するにしても、どのタイミングで?
親が相談するとしたら、連絡帳?電話?
経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちではないですが、隣のクラスの女の子で、水筒を投げつける、足を蹴ったりする子がいて、それをされた子の親御さんは学校と面談してました。
連絡帳だと伝わりにくいので、直接お話しした方がいいかと思います👍

ママリ

娘の担任の先生は、どんなことでも一緒に考えて、改善できることは何でもしますし、私に出来ることであれば、どんなことでもしますので、些細なことでも相談してきて下さいと言って下さる担任なので、私なら電話しちゃいま。

担任の先生にもよりますよね…

はじめてのママリ🔰

学校でのトラブル、うちも何度かあり、連絡帳に少し子供について気になる点があり面談希望です。先生のお手隙の時間に直接お話ししたいのですが、可能でしょうか?と書きました。
先生から、連絡帳に○日○時からいかがですか?との返事があり、面談させてもらったことがあります。

はじめてのママリ🔰

小学校で働いていますが、連絡帳などで相談していいと思います。すぐに解決しなかったとしても、注意して見てくれるようになります。(どうしても人数が多いので目が行き届いていないのかもしれません。)

「相談するか悩んだのですが…一応…」のように控えめに書くと印象もいいと思います。

はじめてのママリ🔰

それだと授業困りますから私なら電話しますね。
連絡帳だと誰かの所に行ってしまうことがあるので書かないようにしています。

子供にはあなたは悪くないから大丈夫だよ。
無理して仲良くしようとしなくていいと伝えて下さい