小4の息子がクラスメイトから暴力を受けており、担任に相談しても解決しない状況です。息子はやり返さず我慢していますが、ストレスが溜まっている様子です。今後、担任に連絡すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
小4の長男の事です。説明下手ですが、、、
批判コメントはいりません。。
私も少しメンタルやられてるので💦💦
長文です、、、
小3のときは、ヤンチャな子とクラス一緒だったので
意地悪されたり、言われたりでよく担任へ相談してました。
そして4年になり、クラスも分かれて、
平穏な日々を過ごすようになったのにぃ、、、、😣
ここ数週間、クラスメイト1人(A君)が息子を
いきなり蹴ったり叩いたり、意地悪言われたりしてる。2学期になって少しあったけど最近毎日。。
と相談してきました。
話を聞くと息子は、友達(B君)と2人で休み時間過ごしてるといきなりA君がきて「B君にお前は近づくな!」と言われ
蹴られたり、
B君と遊んでたらいきなり殴られた。
など毎日言ってくるようになりました。。
B君には、近寄らないでなど言われてはないそうです。
仲良く遊んでるみたいで、A君は近くには居るけど、一緒には遊んでない、話てはないそうです。
全て休み時間の教室の中でやられてるみたいです。
「先生に言ったの?」ときくと、
「言ったけど先生甘いんだよ。」と、、、
「先生は、何で暴力振るうのか理由をA君に聞かないの?」
と聞くと「蹴ったり叩いたりしません。くらいで終わるから理由わからん。」と言ってました。。
私も毎日、何でやられたの?◯◯(息子)が先に
何か言ったりしたわけじゃないの?など色々、事細く聞いてますが、息子に非は無さそうな感じです、、、💦
段々話を聞いてるとこっちが腹立ってきて、
担任も担任だよ!!と思いつつ😭
担任は、3年生のときと同じ先生です😩
息子は、やられてもやり返したりもしておらず、
意地悪言われても無視をしてるみたいで、
私は「言い返していいんだよ!死ね、殺すとかは言ったらダメだけど何でそうゆう事言うのか理由きてみなさい。それでも蹴ったり叩いたりされるなら、やられたならやり返せ。それで喧嘩になって先生から電話きたらママやパパは、言い返してやるし、◯◯(息子)を守るし、味方だから。」とついに言ってしまいました💦💦💦
息子も我慢の限界になってきてたみたいで、
帰ってきて物や弟に当たる(ドア酷く閉める、弟達の発言に一々突っかかる)事が増えてて、可笑しいなぁ。と思い聞いたらこの件が発覚しました。
やられたらやり返せは、今回初めて言いました💦
何もやり返さないから、向こうはいい気になってるんだと思い。。
息子にもA君の事聞くと、何でもかんでも暴力で解決しようとしてたりする。。
今は俺だけやられてるかな。と言ってました。
息子達には、小さい時からずっと「友達には、優しくして。女の子には、もっと優しくするんだよ。絶対に手は出さない、口で嫌な事は言うんだよ。」
と耳タコくらい言って育ててきました。
それを忠実に守ってる息子だけど、今回の事だけでなく毎回意地悪の標的にされるなら、耳タコくらい言わずに育てたらよかったのかなぁ💦💦
気づくの遅くてダメな母親だなぁ。。
メンタルヤバいです、、、
学校?担任に電話するべきなのか、今日、やられたらやり返せ。と言ったので、様子をもう少し見て電話するべきか。
どっちがいいでしょうか?
- 長ネギマン(1歳8ヶ月, 6歳, 8歳, 10歳)
ママリ
相手のお宅の連絡先は知らないんでしょうか?
わが家ならブチギレです。
先生に電話して
相手の連絡先きいて相手の親に伝えます
くるり
ここ数週間も同じことが続いているなら迷わず学校に伝えます!!
もはや担任でなく、教頭先生とかでいいと思います!!
暴力、暴言、仲間はずれって、立派ないじめですよ💦(いじめに立派も何もないですが💦
まだ守ってあげることできると思うで必ず明日電話しましょ!!
学校終わってからでなくても、教頭先生や校長先生ならむしろ授業中でも電話できて好都合です!
コメント