※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が休みの日に子どもが私を拒否し、辛い思いをしています。普段は頑張っているのに、子どもに必要とされていない気がして自信を失っています。どうしたら良いでしょうか。

限界です。夫がいる日のママ拒否がすごすぎます。
1歳4ヶ月の子です。

普段は普通に生活していますが夫が休みの日は私の抱っこは拒否、夫がトイレに行くだけで大号泣、私があやそうとすると叩かれたり抓られたり、夫が席を外すタイミングで私はなすすべなく、お気に入りのぬいぐるみを抱き締めてひたすら耐える我が子…母親として情けないです。

リフレッシュがてら外出する時は夫に抱っこされ満面の笑みでバイバイ。さっさと行けという感じですかね。

普段ワンオペで私なりに頑張っているのに、拒絶されると本当に辛いです。何がいけなかったんでしょうか。

夫に任せて楽できていいと言われればそれまでですが、辛さが上回ってしまいました。本当に私は必要なのかなと自信を失っています。子供に必要とされたかったです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくらいの月齢の時、同じように感じた事があります!

パパがいると私の抱っこを嫌がり、パパが居なくなると泣いて、私があやしても泣き止まない😅
うちの場合、パパだけではなく私の実家に行き祖父母(私の両親)に会っても同じようになりました😅
両親に預けて半日留守にし、迎えに行くと、帰ってきた私よりも、一緒に部屋に入ったさっきまで一緒にいた父に抱っこ〜と行った時はグサッときました😂

でも今2歳ですが、ママママになっていて実家に行ってもママ抱っこ。離れてくれない。すごく大変です。あの頃に戻れ〜と思ってます😂笑

毎日一緒にいるママよりも、過ごせる時間が少ないパパと遊んだりするのが好きなんだと思います😊
決してママが必要ない。という訳ではないです!

ゆゆ

気持ちすっごくわかります!笑
うちの3歳長男がそんな感じの赤ちゃんでした😅
0歳から1歳まで写真日記つけてたんですけど生後1ヶ月くらいからあれ?ママよりパパの方が好きなんかな?と思ってました😂
私があやしても笑いはするもののそこまで反応が良くなくて、旦那が声かけるとめっちゃ笑顔でクーイングしてました!
生後2ヶ月になったところで黄昏泣きが始まり何しても泣き止まなかったのにパパが帰ってきたらケロッと機嫌良くなってました!

本当二人きりの時はママに甘えてくるものの、パパがいる時は遊びも抱っこも絶対パパでした😅
私が抱っこ変わろうとしたら大泣きしていたし、初めての発語もママじゃなくてパパでした😂
発語って嬉しいのにすごく悲しくて悔しくて病んでました笑

そんな息子ですが2歳くらいになってからはママのことも同じくらい好きになり、今はパパも好きだけどママの方が好きですよ😊

ママのことが嫌いな赤ちゃんはいませんし、子供がパパのこと好きってことはお子さんに質問者さんがちゃんと日頃からパパのいいところを見せていたり悪口を言ってないんだなって思います💡
あと、多分ママは安全基地、パパは遊び相手と妊娠してるのかも?とも思います‼️
子育て成功してる証、と保健師さんや助産師さんにも言われましたよ☺️

いつか絶対立場逆転しますから今はお世話丸投げできてラッキーくらいに思っちゃってていいと思います‼️

はじめてのママリ🔰

お二人共ありがとうございました😭

うちも唯一の発語がパパでして…
耐えられず弱音ばかりな投稿をしてしまいました。

でも、2歳くらいからまた変化がある可能性もあることがわかりとても励まされました。ありがとうございます!

今は楽させてもらいつつ、しんどくなったらここを読み返しにきたいと思います。