はじめてのママリ🔰
小学校教員をしております。
自分のクラスにそういう子がいたらどうするか、と考えてお話しします。
よくやる手法が「I(あい)メッセージ」です。
ただ「こうすることはいけないことだよ」と伝えるよりも、「そういう言い方をしたら、お母さんは悲しいな。」と「お母さんは」どう思うかを伝える手法です。プラスで、「◯◯はこんなところが素敵なのに〜」とお子さんの良さを伝えてつつやるとさらに良いかなと思います。
そして、
・どうしてそうやって言ったのか(気持ちを言語化できない可能性もある)
・逆にそうやって言われたらどう思うか
・自分の気持ちを他の方法でどう伝えるか
・もし気持ちがいっぱいいっぱいになってしまった時のクールダウンの方法
をお子さんと一緒になって考えると良いのではないかなと思います。
もし学校内で心配があれば、担任の先生に相談して、学校の様子を聞いたり、家でどのように話しているかを伝えたりするだけでも、担任の先生もずっとではないですが、意識して見てくれると思います。
自分がもし親御さんから伝えてもらえていて、同じような状況があったら、「おうちの人とこういう時どうするって話した?」と支援することができると思います。
長々とすいません💦参考になれば幸いです🙇♂️
ママリ
アイメッセージを教えてあげるのはいかがですか?
はじめてのママリ🔰
親御さんが謝りなさいといっていたわけではないのですか?
コメント