妊婦のメンタル不調で普段考えない事が頭をよぎるんですが自分今までの…
妊婦のメンタル不調で普段考えない事が頭をよぎるんですが
自分今までの人生の中で子育てしてる今までが一番メンタル安定していたんです。今は2人目妊娠でガタついてますが。
でも安定してた時期を振り返ると
その要因は1人目が「ママー!」て私を必要としてくれてた事が大きくて。誰かが必要としてくれるって己の存在を全肯定してくれてるのと近いと思ってて。
例えば私がニコニコしていても「ママー!」と寄ってきて
怒ったりイライラする姿を見ても「ママー!😭」て泣いて抱っこ求めてくる
どんな姿の私も求めてくれる。
そんなん子どもは親に保護してもらわないと生きていけないからそうなるわって話で、子どもの方はなんら示唆や思惑なく当たり前に親の存在に寄りかかって生きてるだけなんですよね。
なのに、そういう子どもとの関係性の中で母親である私が「私自身を必要としてくれてるということは私が全肯定されている」と誤認錯覚してしまうんですよ。
たぶん、たぶんですね、この錯覚は子の思春期あたりで解けるのかもだし、解かなきゃいけないなとも思うんですけど
この今
子から肯定されていると錯覚することで得られている私の安定感、充実感、満足感は子の思春期以降無くなってしまうのではないか?が正直怖くて受け入れられるかなって、毒親みたいな事いいますけど…
いや違うな
肯定されたいという欲求、それに付随する安定、充実、満足感は本当は子育てとは別の所から供給してくるのが親としてベターなんですよね…きっと…
お恥ずかしながら
過去の人生の中で学生時代の友人関係で続いてる人もいないし、自分の納得するような学業も修めてませんし、仕事も続かず家庭に入りました。
何かしら出来てないと人は肯定されないという信念が根強くあり、自分のことも他人のこともそいう物差しでジャッジしてしまうので尚のこと子育て以外に何も無し得てない自分を追い詰めてしまいます。
何かがおかしいということは長年生きてきて気づいたのですが、何処をどう矯正すると良い方に向かうんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目, 2歳4ヶ月)
コメント