旦那さんについて、少し愚痴もあるかもですが相談に乗って頂けると嬉し…
いつもお世話になってます🙇♀️
旦那さんについて、少し愚痴もあるかもですが相談に乗って頂けると嬉しいです…
彼は、仕事で何かあったり私が原因であったり、自分に非になる事があるとすぐ態度に出します。
朝は何事もなく仕事に行ったのに、夜帰ってくるとご機嫌斜めで、会話しても「うん。」とか「ふーん。」とかばかりで会話になりません。
また、妊婦になってから仕事を辞め専業主婦をしていて、日中は家に1人なので、私の実家が近くにあるのでたまに帰ったり、2〜3ヶ月に1度は実家に泊まったりしています。
彼は私が実家に一時帰宅や一泊することをあまり良く思っていないみたいで、ある時「今日は日中、実家に行ってくるね。」というと「あ、そう。」とだけ行って仕事に出かけました。
その時点でもう機嫌は良くないです。
これがもし、泊まるとなると夜も連絡してこないし、既読スルーされたり、とにかく子供みたいで面倒です。
寂しがりやでワガママな性格なので、付き合っていた時も彼と会う予定を優先するしかない事が多々ありました。
(私がまだ実家暮らしだったので、家族で出かけるなどの予定も先延ばしにしてもらったりしてました。)
今年の7月に入籍する予定ですが、最近、この人とこの先ずっと上手くやっていけるのか、と不安に思いますし、結婚して子供が産まれたら少し変わってくれるのか、という少しの期待もありますが、今はまだ不安に思うことの方が多くあります。
初めての結婚、初めての出産、育児…分からないことだらけで、両親も助けてあげられるところは助けてあげるからと言ってくれていますし、私たち夫婦2人だけでは出来ないこともたくさんあると思うので、そこは甘えようと思っています。でも、彼はプライドが高いのか、両親が居ないので昔からなんでも自分でやってきていたので、親離れできていない私にうんざりしているのか…
最近そんな事を考えてばかりいたせいか、昨夜突然大泣きしてしまいました😞
自分の感情が抑えきれなくなってたくさん泣きました…
昨日もご機嫌斜めで、「泣いてんの?」と言われましたが泣いてないと布団に顔を埋めたら、「あっそ。」と吐き捨てられて私に背中を向けて寝ました。
専業主婦といえど、妊婦なので家事の全てや旦那さんの世話の隅々までなんて今までより出来なくなってきているのに、食べた食器も洗ってくれず、暇さえあれば携帯のゲーム、真剣に話しなきゃいけないことからも軽くあしらって逃げてばかり…
この先が不安すぎて両親に相談してばかりです。
両親にもあまり心配をかけないようにと思っていますけど、自分の感情のコントロールが上手くいかなくて、結局両親を頼ってしまうんです…。
親離れ出来てない私は、これから子供が産まれて母親になれるのか、旦那さんと上手くやっていけるのでしょうか。
何かストレスがあったり、不安な事がある時一番近くで支えていてほしい旦那さんが原因で、ストレスを感じているっておかしいですよね…😰
家に不機嫌のまま帰ってきてほしくない、私の他で原因がある時に私に当たらないでほしい…ただただそれだけなんですけどね。
妊娠中、出産後しばらくは本当に穏やかに過ごさせてほしいです。
赤ちゃんにも影響あると思いますし、出産する自信も無くなってきてしまうので…
ほとんど愚痴になってしまいました💦
乱文ですみません。
カテも違うかも…
どこにも吐き捨てられなかったので投稿させて頂きました。
- Mai(7歳)
コメント
ゅっちゃん
お腹の赤ちゃんにはあんまり良くない精神状態ですね>_<
お互いのプライドもあるとは思いますが、泊まりは控えて夫婦の時間を大切にした方がオススメかと感じます(*^^*)
私も実家が近いので実家に休みの日は毎回通い、産休中は当たり前のように旦那が帰ってくる直前まで実家へ行ってゆっくりしてますσ(^_^;)
旦那には話してませんσ(^_^;)
嫁に出た側なのに毎回実家に居るのを聴いて嫌な気分になるよりは良いと思うからです(*^^*)
やることやって旦那に迷惑かけなければ日中なにしてても自由だと思うので聴かれない限り話してませんσ(^_^;)
専業主婦だと金銭的な負担は旦那さんにしてもらってるので仕事の日はそっとしておく感じで一歩後ろに構える感じで良いと思います(*^^*)
ame
入籍する前に強制的に話し合いができるようにするしかないんじゃないかなって思いました。
てとらさんの彼はとても気分屋さんでマイペースな方なんですかね(´。・ω・。`)
私も私の彼もお互いに気分屋さんでマイペースです。てとらさんの彼ほど長く不機嫌なままではないですが、うちでは私の方が不機嫌になることが多いです。
そんな私の態度が嫌で、彼は強制的に私と話し合いしようとしてきます。そのおかげか元々不機嫌な時は放っておいてほしいって思ってた私でも不機嫌な時や嫌なことは彼に伝えられるようになりましたし、今ではほとんど彼の前で不機嫌になることがなくなりました。
他にも理由はあるかもしれないですが… てとらさんは彼となかなか話し合えないのが不満になっているんじゃないでしょうか(´。・ω・。`)?
ずっと不機嫌になられたままだと意味わからないし、ちゃんと話し合いたい。
もし話し合ってくれないなら結婚するのも考えてることも全てぶつけてしまっていいと思います。
これから一生一緒にいる人です。しっかり話し合いがができるようにならないと、これからてとらさんだけが辛いと思いますよ(´。・ω・。`)
-
Mai
コメントありがとうございます😊
本当、マイペースなんです💦
自分が不機嫌で、それを見ている私も不機嫌になると逆ギレしたようになるし、旦那さんは自分中心なのかと思うことも多々ありますよ😫⚡️
話し合いは本当に大切ですね。
逆ギレされるのが怖くて今まで私の方から謝ったりしてました。
強気で当たりに行きます!
旦那さんのわがままには一生単位では付き合いきれません😭🙌- 4月30日
めぐぽ
ストレスは赤ちゃんに良くないですよ😄実家が近いなら妊娠中、出産後も親に甘えて少しでもストレス発散するべきです!
ただ旦那さんが実家にいくことを良く思わないなら行きづらいですよね😢
何となくですが、赤ちゃんが産まれたら、泣いてる所にもイライラされそうな気がします😫
今日行くねって言わないで行ったらどうですか?
泊まるときは既読スルーも気にしないで実家を楽しんだらいいと思います。
たまには旦那さんも含めて家族皆でご飯に行ってみたりすると少しは良くなるかも?
育児本とかを一緒に見たり赤ちゃん用品を見に行ったりはどうですか?
赤ちゃんが産まれたらストレスの殆どは旦那から与えられますよ笑
でも赤ちゃんと一緒に居たら多少吹き飛ぶと思います!旦那にも構ってる時間はありません!笑
男はいつまでも子供なんです😅大したこと言えなくてすみません💦
-
Mai
私もそれは心配で、夜泣きしている泣き声なども、初めのうちは我慢していてもそのうちうるさい!と言われるんじゃないかとか、苛立っている態度を表に出して訴えてくるんじゃないかとか考えただけでも怖いです。
元々暴力的ではないので大丈夫だと思いますが、最悪虐待なんてことも時々過ぎります😥
赤ちゃんができた事は嬉しいみたいですが、パートナーの出産、今後の育児に対して興味がなさそうです。
本も買って来て一緒に読むのに誘っても、隣に来てくれますが携帯をいじって読みませんし、赤ちゃん用品のお店もスルーします。
どうしようもない男です😫
いえいえ、子供が一番になると母も言ってました🙂
子供が産まれたら今まで以上に旦那の世話は出来なくなるし、今までみたく2人でいる時の生活には戻れないと言われてきたので、その辺の覚悟は出来ています。
私は…笑- 4月30日
misa
あまり考えすぎないようにしましょう
ストレスを抱えるのはお腹の子にとってもよくないです
旦那さんもそのことを理解してくれたらいいのですが旦那さんに自分の気持ちを話してみてはいかがでしょうか?
旦那さんにストレス感じたら友達と出かけたりしてゆっくり過ごすのもいいかもしれません。もちろん実家で過ごすのもありです。
ただ自分の気持ちを正直に話さないと相手がどう思ってるのか旦那さんもわからないしてとらさん自身もわからないと思うので話し合いが大切だと思います。もし旦那さんがそっけない態度とったらブチ切れてやりましょう!夫婦の話し合いというか会話は結構大事です
-
Mai
旦那さんは出産、育児に対してあまり興味がないようで、まだ子供は早かったのかなとも考えてしまいます。
でももうお腹には赤ちゃんが宿ってますし、責任感も今までとは違うのでそんな甘ったれた事今更言えないんですけど…💦
そうですね、話し合いは大切ですよね😞
無理にでも座らせて話し合いを強制的にしてみます。
今後の為にも!- 4月30日
ととちゃん
うちも似ています。一緒にいることで さらに虚しくなりますよね😖
最近まで ひたすら我慢していましたが、
こんなに我慢してまで一緒にいることないなと思うようになり、強気で話してます。
冷たい対応、改善して欲しいですよね
一緒に居たいから、話すんだけどねって
話してます。少しずつ 聞くようになりましたよ。
半分離婚考えていますが笑笑
様子みてます🤔
-
Mai
はい、本当にいきなり冷たくされると何が原因なのか分からないし、これから先一緒に居たくないのかとも思ってしまいます…
結構、被害妄想してしまって有る事無い事考えては自分のこと苦しめている毎日です😰- 4月30日
-
ととちゃん
弱気になると やりたい放題になるかもです😓
って最近思います。
離婚も視野に入れつつ
戦います笑笑- 5月1日
Mai
夫婦の時間ですか…
休みの日は気分転換に外に連れ出してくれたり、ランチも誘ってくれたりしますが、不機嫌な時の旦那さんは本当に嫌いです😫
私も意地を張って話すらしないと、それはそれで気にくわないみたいで…😰
私も私で多分子供なんでしょうけど…💦
そうですよね、実家に行って少しのんびりしても良いですよね!
毎回ではないですが、旦那さんには実家に行く事、泊まりに行く事などいちいち報告してました。
今後は泊まりに行く時だけ報告しようと思います😅
ゅっちゃん
優しいじゃないですか(*^^*)
ちゃんと休日にランチなどに一緒に行ってくれるんですから(≧∇≦)
私は毎日朝から旦那のご飯やお弁当作りやら色々してますが一切家事の手伝いはしてくれず1人目と同じように全てやりつつ主婦業と仕事を両立してましたσ(^_^;)
Mai
そうなんですね💦
2人目妊娠中で1人目を見ながら旦那様の事もこなしてしまうゅっちゃんさん、すごいです😳
でも、休みの日くらいは少しでも家事を手伝ってくれると助かりますよね😅
私の旦那さんは妊婦さんを働かせすぎです😢💫
ゅっちゃん
本当少しでも手伝いしてくれたら有難いですよねσ(^_^;)
何度言っても難しく、最近は言うこともなくなり黙々とこなしてますσ(^_^;)
2人目は安定期ぐらいから仕事中に張り出してきて、産休前にも診断書書いてもらって休ませてもらうことにしました(*^^*)
なので毎日のように実家へ行ってゆっくり過ごさせてもらってます(*^^*)