離婚して3年経ち、元旦那はバツ3ですが今年の2月くらいにまた再婚&子ど…
離婚して3年経ち、元旦那はバツ3ですが今年の2月くらいに
また再婚&子どもができていました。
元旦那は私と娘がいた頃に住んでいたアパートにそのまま
今の奥さんと子どもと住んでおり、そのアパートは
うちの娘が通っている保育園の目の前にありますが
まだ出会ったことはありません
元旦那は車の免許を持っておらず、
保育園の送迎は徒歩になるので
必ず徒歩で通えるところで保育園を探すと思います
となると、高確率で娘と保育園が被りそうです。
元旦那とは調停離婚しましたが、
離婚後数ヶ月間だけ養育費を払い、あとは逃げています。
去年には久しぶりに連絡が来て、
養育費を返せ、等といった脅しのようなメッセージが
何日も何日もきました。
養育費は微々たるものだったので振り込んで返金しました。
連絡はしたくないけどどうしても保育園を
被らせたくありません。娘は来年で年長で、
もう卒園の年なので今更転園も考えていません。
基本的に元旦那は自分にとって都合の悪いことは無視します。
調停中も連絡しないでいいと言われていたのに、
調停で都合の悪いことがあれば
私に毎日脅しのようなラインを送ってきては
「徹底的にお前らのこと潰してやる」とか、
意味不明な事ばかり言っていました
まだ一緒に住んでいた頃、
離婚したいことを伝えた翌日の夜、
家には中から南京錠をかけられており
家の中に入れないようにしていたり
荷物を全部外に投げ捨てられていたり、
私だけでなく子どもにも平気でこんなことをするような人です。
保育園被らせないようにしてほしいといったところで
対応してくれる人ではないし
そもそも連絡も無視すると思います。
- ハチワレ
コメント
4KIDSmama
市役所に相談してみては?
状況もお話しして、第1希望が同じ園ならどうにか変えてもらえないかと聞いてみてもいいのかなと😭
お子さんやハチワレさんに何かあってからでは遅いですし😵😮´-
ママリ
出来ることと言えば対応してくれるかは分かりませんが、役所で相談するか、保育園に事情を話して身の危険があるかもしれないので子供が卒園するまで入園させてほしくないと頼むくらいでしょうか…。
今の奥さんが普通の感覚なら元嫁と子供が通う園には通わせたくないなって思うので候補からは外すと思いますが、元旦那さんがおかしい人なら近さ優先で強行しそうで怖いですね💦
育休を2〜3年とか長く取ってるか、専業主婦で幼稚園へ入園だったら1番穏便に済むんですけどね…
-
ハチワレ
コメントありがとうございます!
保育園に頼んでそんなことできるのでしょうか…😭?以前離婚する前に別居していた時は、元旦那が保育園に勝手にきても子どもを渡さないようにして欲しいと頼みましたが、まだ離婚も成立していないし、○○ちゃんの父親であることには変わりないので、そういうのを拒否することは出来ないと言われました。連絡するくらいはできるけど、、とのことでした。
今の奥さんはきっと私がいることは知らないし、元旦那もそういうのは黙っていると思うのでこのままでいけば保育園は被る気がします…。
専業主婦ではなく私の元職場にいるみたいなので、多分予定通りいけば来年の夏前には復帰するかと💦- 9時間前
ハチワレ
コメントありがとうございます!
市役所の人はそういうの対応してもらえるんでしょうか…
個人的なことなので何かしてくれるとはどうも思えず…😭
4KIDSmama
脅迫めいたことを言われているのでしたら、市役所としても少なからず何か逃道というかいろんな案や対応はしてもらえると思いますが、、、。
ハチワレさんのお子様はすでに在園なので元旦那さんのお子様も在園なら難しいかもしれませんが、入園のタイミングでしたら、そのへんは調整かけてもらえると思いますが、早めに行かないと決定してしまうと変更も難しくなるかもなのでお早めにご相談だけでもされてはどうですかね💦
自治体によって色々違うと思いますが、私の自治体ではそのような話も聞いてもらえるのでどうかなと思いコメントさせてもらってました☺️
どうかハチワレさんと娘さんが1番良い方向へ向くことを願っております🍀*゜