4人目欲しいな、もしくは妊娠中の方いますか?✨来年長男が小学校に入学し…
4人目欲しいな、もしくは妊娠中の方いますか?✨
来年長男が小学校に入学し、2人目が年少さんで幼稚園に入園します!🌸
3人目の子と2人で自宅保育になるのですが、、
3人目の子が凄くやりやすく、上の子達の真似をしたがるので割と上の子たちの時よりもなんだかする事も出来る事?も早いような気がしています😂
可愛いく、毎日癒されている私と旦那なのですが、、🤤💘
我が家は3人だね!と言っていたのですが、、、
最近少しずつ、喋り出しそうな感じで赤ちゃん感がなくなるのか〜と寂しくなっています。笑🥺
私の年齢的にも(32)欲しい!と思うなら少しでも早めに頑張ってみて今しかないかな?とか思ったり、やっぱり大変なのは大変だし、赤ちゃん来てくれるかも分からないですが😌
今年齢的に考えていたのは35歳くらい、子供達が(小3)(年長)(年少)からパートに出ようと思っていました!
4人育児されている方どんな感じですか??
やっぱりバタバタ大変ですよね?😂
旦那は家事育児と協力的です!が、1人時間がまた中々
とりずらいかな?と思うと悩む所も正直ありますが、
子供はいずれ親離れして、1人時間や夫婦時間だけになり
自分達だけの事になるんだろうな〜と思うと
今しかない貴重な時間なのかな?と思いながら日々を子供達と過ごしています😂
小学生の年齢の子と幼稚園児の子がいて、4人以上お子さんがいるママさんが居ればお話しお聞きしたいです!
今は幼稚園の行事と送り迎えくらいですが、
小学校と幼稚園の行事などもやっぱり把握が大変になってきますかね??
反抗期などがきて、大きくなるにつれて大変な事が
変わってくるのかな?とかも思いますが、、、💦
小学生の生活リズムや、友達関係、親がどれくらい関与するかも分からない為その辺りも気になっています👦🏻
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今小6が2人と年中1人、2歳1人育ててます。
小6の2人(女子)はもう全く手がかかりません。
というか部屋から出てきません💦
少し前は学校の宿題とかやらなくて色々大変でしたが、今は要領掴んで上手くやってるみたいです。
おでかけもついてきません😢
たまに友達と電車でお出かけしたり、家に友達呼んできたりはします。
正直行事については全く頭に入らないのでカレンダーに入れます(笑)
それでも忘れますが😭
うちは大してやってませんが、習い事の送迎も地味に大変ですし…
下の子が2歳でどんどん成長していく姿を見ると寂しさもありますが、早く落ち着いてほしいとも思いますね😖
食事とか大変じゃないですか?
テーブル周りベトベトですし、ゆっくり外食行けるようになりたいです😮💨
はじめてのママリ🔰
高1、中1、5年生、年少がいます。なので高校中学校小学校こども園と、4ヶ所コンプ中です😂
が、そんなに大変じゃないです!学校行事は被らないし
小学校は1年生については、こどもによるかも。うちは長男については、私の頭がハゲ、胃はどうかなるんじゃないかってくらいですした😟
うちは習いごとについては全て自分の足で歩いていく、を条件に選び、全て自分で歩いていかせてるから送迎無しです。
お出かけはうちは友達の約束がない限りは一緒についてきてます。
うちはもう一人目とは12歳差だから、もう楽です笑
ミルク、オムツ替え、全てしてくれたし、園の運動会の親子競技も、自分で私がやりたい、と私のかわりに出てくれました😂
-
はじめてのママリ🔰
あ、大変だったのは、うちは上が三学年差なので、この3月4月がやばかったです
こども園、中学校、高校の入学入園準備。入園、入学式などは被らないですが、中学校、高校は、説明会や制服受け渡し、物品販売など日がバラバラだし、仕事を休むことばかりでした😂3月末はほとんど仕事行けず。
あと、書類も多くて。
そこだけはめちゃくちゃ大変でしたね😅- 15時間前
ゲンガー
小2、年長、3歳、1歳です😊上の子以外は同じ年齢ですね!
元々、3人は欲しかったのですが上男二人で下が女の子だったので、長女にも妹がいたら楽しいかなぁ…と思い私のお願いで4人目生みました😆
私は4人目生んですごく良かったです笑 やっぱ1歳の子に癒されてます🥹💦上二人は大人しめだったのですが長女は活発でイライラさせられてますが🤣🤣 みんな可愛いですが4人目生んで本当に良かったよー!〇〇いないなんて考えられないよね!と旦那と話してました😂😂
旦那さん、協力的&年齢的にも今がチャンスじゃないでしょうか😉旦那さんは4人目オッケーな感じですか??
私は一人目と三人目がなかなか出来なかったので本当、妊娠出産は奇跡なんだなぁ…と思います🥹💦4人いて確かにバタバタだしお金も大丈夫かな…ってのありますが毎日賑やかです😁😁
私は一人時間、週末に食材の買い物に1人で買いに行くのが発散です🥰
1人時間、今はそんなになくても仰るようにいずれ来ますもんね😂😂寂しいくらいになってそうです笑 是非、頑張って欲しいです🥰🙏
はじめてのママリ🔰
我が家も3人のつもりでしたが、末っ子が成長してきてやっぱりもう1人欲しいかも…と夫とも意見が一致し、現在4人目妊娠中です☺️(小学校低学年2人と年中さん)
出産は来月なのと、3人年子だったのもあり小学生の子が居ての赤ちゃんは初めてなので、どんな生活になるのかまだ未知ではありますが…💭🤔
予定等の把握は確かに大変になるので、カレンダー、スケジュール帳など活用して何とかなってます👌🏻(アナログ派)
学校や幼稚園の準備ももう自分でやってくれるようになったので楽ですね✨
また2~3年は1人時間、夫婦の時間もナシかーという気持ちもありつつ、年齢差開けたこと、夫も転職して昼間家に居ることが増えたのもあり、赤ちゃん置いて1人で動ける(送迎など)事も多いだろうし、日中も余裕を持って赤ちゃんと過ごせそうだなーと、不安や悩みより楽しみな気持ちが大きいです😊🤍
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
小6になるともう、全く手がかからなくなりますか💦
何年生くらいから、そう感じるようになりましたか??🥺
男の子だともっとそう感じる瞬間が早いですかね..
はじめてのママリ🔰
小6になって突然買い物とかもついてこなくて部屋に籠もって好きなことするようになりました💦
外食すら来なかったりします😓
男の子の方が精神的には幼いと思うので、また違うかもしれません🤔
手がかからない…というか自分でなんとかさせてます。
完璧にいろんなことやってるわけでもありませんが、ほっといても大丈夫そうな感じはします。