※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

高野豆腐を離乳食に使うことについて、他の方の経験を教えてください。また、添加物が赤ちゃんに影響するかどうかも知りたいです。

離乳食の豆腐の代わりに高野豆腐を削って使うといいとインスタで見たのですが、そのようにしている方居ますか??
一応絹ごし豆腐はクリアしています。
また、原材料の/のあとは添加物と聞いたのですが、大人にはいいだろうけど赤ちゃんにも大丈夫でしょうか?💦

コメント

でん

数回だけやったことあります!
若干のとろみも出るので初期〜中期の頃はやっていました😆

私もなるべく添加物は控えようと思い、他の食材などは気を付けていますが、全て無添加で離乳食作りができないので、諦めるとこは諦めて使っていました😅
その代わり、他で無添加で使えるものは取り入れてます😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    まさしく、とろみにつかってもOKと書いてありました!
    次の食材に手を出す勇気がないので経験談助かります🙇‍♀️
    今の時代全て無添加で育てるのは難しいですよね💦
    こだわりすぎず

• 19時間前
  • でん

でん

とろみに使いたい感じですか?
    とろみに使う場合、とろみの素を私はよく利用していますが、ジャガイモでも若干とろみになりました😆

• 18時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

豆腐の代わりに使ってみようかと思ってました!
    豆腐の離乳食レシピは冷凍出来ないと聞いて、毎回用意するのめんどくさいからとにかく楽がしたくて…🥹笑
    まだトロミ使ったことなくて、じゃがいも参考になります!✨️

• 18時間前
  • でん

でん

豆腐の代わりだったんですね!
    近くにコープの店舗や宅配はされてないですか?
    冷凍の豆腐があるのですが、量の少ない時期はよく使っていました。
    おすすめですよ😆
    無添加ではないのですが、大量摂取するわけでもないので、そこも諦めて使っていました🤣

あとは豆腐とは少し違いますが、豆仲間で納豆とかですかね‥🤔
    納豆もよく使っています😊

いつも私がスーパーで買う豆腐が1つ35〜38gの小さな豆腐で、それが6個くらいついてるのを使っていますが、1つが小さいので、結構便利です😊
    離乳食用に今でも使っています💪

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても詳しくありがとうございます✨️
    コープの店舗探したらありました😊
    冷凍の豆腐便利そうですね✨️
    納豆はまだチャレンジしてなかったので、そのうちあげてみます☺️
    小さい小分け豆腐はいわゆる豆皿豆腐というものですかね?ママリで結構使っている人が居るみたいで私も気になってました✨️
    いつも使ってる安くて大きいのをついつい買いがちなので、スーパーで探してみます☺️
    たくさん案を出していただいてありがとうございます🙇‍♀️
    参考にさせていただきます✨️

• 9時間前
  • でん

でん

グッドアンサーありがとうございます🎉

因みに、コープに納豆のペーストもあるので、良かったら見てみてください🤣(コープの回し者ではありません🤣)
    初期は特にコープの離乳食食品が便利でお世話になりました!
    うちは今1歳なったばかりですが、少し離乳食の進みが遅いので、まだ完了期ではないのですが、今でもコープの物はよく使っていますよ😆
    ひじきとかも便利です😊
    あ、あと塩抜きしらすとかもいいですよ🤣(どんどん出てくる)

豆皿豆腐です✨🙆‍♀️
    すごく便利で、おやきみたいな手掴み食べのメニューでも豆腐と卵を混ぜてチンして〜とかもできます🤤

是非色々試してみて下さい😊✨

• 8時間前