※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥
お仕事

3年半勤めた会社でいじめに悩み、精神的に辛い状況が続いた後、体調を崩し休暇を求めましたが、異動を提案され辞職しました。今はその選択が正しかったのか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。

ずっと、「これでよかったのか」と思っていることがあります。
説明が下手ですが、できればお優しいコメントよろしくお願いします🙇‍♂️できるだけ簡潔に書きます🥲

3年半、正社員で勤めた会社を今年の1月に退職しました。

3年半のうち、2年半くらいはずっといじめ?意地悪?(私の認識ではいじめでした)をされていました。

田舎の会社でしたが、私が1番若く言いやすかったのか、いつも粗探しをされ標的になっていました。に

人間関係では辞めたくなかったので、頑張っていたら良いことがある!と毎日泣きながらなんとか踏ん張ってました。

だんだんと仕事で認められるようになったのか、いじめが減りました。

いじめが減って精神的にも少し楽になってきた頃に、今度は仕事で行き詰まりました。

上司が定年で退職になりました。何十年もずっといた人で、誰もが延長でまだ在籍すると思っていたくらいでした。他の方はなぜか延長しています。私をいじめていた人たちがその上司をものすごく嫌っており、上の方にいちいち告げ口をしていたみたいです。(それが退職の原因かは不明です。)

引き継ぎ期間を設けられましたが、その上司は仕事を教えるのがかなり下手で、それを入社当時から理解していた為、自分から進んで聞きに行ったりしてました。

それでもその人が持っていた仕事と責任は、とてもじゃないけど背負えませんでした。

私の部署には私以外に歳上の方が1人いましたが、全く使い物にならないというか、同じ部署なのに他人事で、面倒なことには見て見ぬふりみたいな感じでした。

代わりの上司になった人は、他の部署との兼任でした。
上からのプレッシャーなのか、私たちの上司になって1.2ヶ月後にうつ病になり、何を相談してもぼーっとしており受け答えがハッキリせず、見た目もかなりやせ細っていきました。

私は前の上司から引き継いだもので、大きな仕事を1人で抱えていたので、1人で勝手に進めることはできず、でも新しい上司は頼れない。

他の人を頼っていましたがその方も忙しく、また違う地域で活動してる人なので毎回電話やメールで連絡。

こんなことでいちいち電話するのもな、、と思うこともあり、1人で抱えることが増えました。

いじめてきていた人にも気を使って話したり、仕事に対しても孤独感や責任感をかなり感じていて、もう限界でした。

プライベートでは、今の旦那と同棲を始めて楽しい日々でしたが、仕事で限界を感じてからは毎日泣き崩れ、毎朝吐きそうになったり泣きながら仕事に行ったりと、かなり心配をかけました。

また、母の癌が見つかったのもその時期でした。

それから高熱が出て体調を崩したり、生理痛がひどくなったり、適応障害にもなった為、会社に今までのことを全て話し、「しばらく休ませて欲しい(何ヶ月間かのつもりで伝えた)」と相談しました。

そのときは受け入れてもらえたのですが、翌日に社長から電話がかかってきて、
「2月に人事異動があるからそれで違う部署にいってはどうか。2月から来てくれないか」との話がありました(そのとき1月中旬頃)

異動先の部署には私をいじめてきていた1人がいました。その部署にしか動かせないとの事でした。

休ませる気もないんだな〜と思い、辞めます!ときっぱり辞めました。

そのときはかなり辛かったけど、今妊娠中でたくさん時間があって色々考えていたら、「あのときの選択は正しかったのかな」と考えるようになりました。

当時はまだ妊娠とか全く考えてなかったのですが、今思えば、もう少し頑張ってたら、産休育休とれたのにとか、年齢を重ねるごとに正社員になるの難しいのに勿体なかったかなとか色々考えちゃいます…

皆さんだったらまだ頑張ってましたか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしならもっと早くに辞めちゃってます。文章読んで、すごく頑張られたんだなと思いました。
心がボロボロに壊れると簡単には治せませんし、一度壊れきってしまったらもとの自分は戻ってこないかもしれません。
心のつらさは目に見えないから無理に乗り切ろうとしてしまうけど、
100%元気な自分を取り戻せなくなる後悔は
仕事を辞めた後悔とは比にならないくらい大きいと思います。
お金は元気に生きていればいくらでも稼ぎ直せます。
私は質問者さんが間違っているようには見えませんでした☺️

• 🐥

🐥

ありがとうございます🥲
    自分が壊れる前に辞めて、と周りが言ってくれたのも大きかったです。
    間違ってないと言ってもらえて楽になりました🥲

• 19時間前
たぬ

こんばんは。とてもお辛い日々を過ごされたのですね。そんな中、今妊娠されて後悔の気持ちもあるのですね。確かに今は働いている人も多いから焦りますよね。でも私でもそこの職場では頑張れなかったと思いますよ!!

• 🐥

🐥

周りの子も産休育休とって、復帰したりしてるので、それ見て焦ってました🥲
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

私なら意地悪を2年半耐えられません。若いと標的にしてくる方っていますよね。私は、2ヶ月で耐えられなくなり部署異動したいとやんわり伝えたらちょうど辞める方がいてそこに配属されて、のびのび仕事できるようになりました。今当時意地悪していた方と同じような年齢になりましたが、まーったく理解できないです!笑 🐥さんの職場は、見て見ぬふりをする方もいらっしゃるし、聞きづらい環境で人間関係が悪いですよね。人間関係が悪いとストレスが溜まりますよ🥲妊娠されて産休までの期間もストレスが溜まっていたと思いますし、辞めて正解だと思います😊

• 🐥

🐥

のびのび仕事できてるのめっちゃいいですね😣🤍
    せっかく頑張った会社だったので悔しい気持ちが強くて🥲

周りの人は面倒なことに巻き込まれたくなくて、みーんな見て見ぬふりでした…
    産休まで我慢できていなかったかもですよね、、
    辞めて正解だと言ってもらえて楽になりましたありがとうございます🙇‍♂️

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

頑張りすぎってくらい頑張りましたね🥲辛かったですね。
私なら多分意地悪が始まった時にすぐ辞めてます😞
ベテランの方が退職されると職場環境ガラッと変わりますよね。
私も前職で、引き継ぎされても結局分からんしこれ私やるの?無理じゃない?って度々なったのですごく共感です🥹
適応障害になったのに十分な休養期間も与えようとせず、人間関係も考慮しない異動だけで働かせ続けようとする会社、、失礼ながらブラックだなと思います、、
産育休はたしかに勿体ない気持ちになるの分かりますが、そのまま続けてたらきっと心身を壊してたと思います。
人生まず心身の健康ありきなので、辞めて正解だったんじゃないかなと思いました。
その時、🐥さんがこれが正しいって判断された道なので
その時の🐥さん自身を信じてあげてください🥲
🐥さんのことを誰よりも分かっているのはご自身なので、辞めようと思ったならそれが正しいことだったんだと思います。
もし仮に誰かに勿体ない〜と言われても気にしなくて全然大丈夫ですよ。
2回目ですが客観的に見ても辞めて正解だと思いますよほんとに、、😞

• 🐥

🐥

優しいお言葉ありがとうございます🥲
    当時の私の決断に自信を持とうと思います。
    今は時間が経ってるから美化されてるところもあるけど、その時に感じたことが全てですよね😣

辞めて正解だと言ってもらえると、間違ってなかったんだと思えます😣
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

産休育休が取れても、それまでのストレスがすっごいと思うのでやめて正解だと思います🙆‍♀️
私ならそんなに耐えられないと思います。これでよかったのかなって思うことは人生たくさんありますが🐥さんの選択は間違ってないです!!3年半お疲れ様でした🙌
残り少ないマタニティライフや
育児を心置きなく楽しんでください👶🏻💕

• 🐥

🐥

たしかに、それまでのストレスも、育休産休あけて復帰しないとってなるのも絶対ストレスになってました…😣

優しいお言葉ありがとうございます🥲ストレスを感じずに、マタニティライフや育児を楽しみます!😣🤍

• 19時間前