※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるポン
子育て・グッズ

赤ちゃんに動画を見せることについて悩んでいます。寝起きやお風呂上がりに機嫌が悪く、「トントントマトちゃん」を流していますが、罪悪感があります。皆さんの意見を教えてください。

【動画見せるのどう思いますか?】

生後半年、寝起きやお風呂上がりはとにかく機嫌悪く悩んでます…

朝も日中も‥寝起き良い日なんて滅多にないです‥(抱っこで寝ても稀です)

その時大好きな「トントントマトちゃん」を流してます。
あまり赤ちゃんから動画を見せるのは良くないと聞くのですが皆さんはどう思いますか?

しかも寝起きからそれを見せるのも個人的には罪悪感があり‥それが朝のルーティンになってしまうのではと思い‥💦

一応本人が興味示さなくなったとかしたら見せないようにしてます。
旦那もたまに見せたり、実家でも手に負えない時は見せてるそうです😅

機嫌悪くても意地で闘うしかないのでしょうか😓

コメント

はじめてのママリ

生後半年の子に動画見せるの
は流石に早すぎじゃないかと私は思います😅

せめて曲流すだけにしたり、ママが歌ったらいいと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そもそも赤ちゃんは視力も完全ではないのに動画を見せてると、目に影響ありそうかなと思いました。

• 19時間前
  • はるポン

はるポン

ママが歌っても泣き止まないから動画に頼ってる感じです。
    多分動画のイラストを見て落ち着いてるって感じだと思いますが‥
    機嫌良く過ごせるように工夫してみよつと思います

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月になった娘おります。同月齢のお友だち、8ヶ月のお友だち、1歳5ヶ月のお友だちいますが、周りの子達はみんなテレビを見せていて、ウチ見ないんだよねーっていうとみんな口を揃えて見せないほうがいいって言ってました💦
ご飯食べに行く時も個室にテレビないと〜とか、オムツ変える時はスマホないとって言ってました。ほどほどになら親が許せる範囲ならいいと思いますが☺︎

音楽掛け流しとかはダメですかね??

• はるポン

はるポン

私もなるべく動画など見せないようにしてるのですがママが歌っても玩具鳴らしてもダメなので頼ってしまってます。

多分半年なのでママと離れるのが嫌だなどの理由があると思うのですが仕方なく見せてしまってる感じです。色々工夫して過ごせるようにしたい思います。

• 11時間前
ママリ

6ヶ月で手に負えないって、早いと思います💦これからどんどん体力も知恵もついてきて大変になりますよ、、
抱っこしてベランダ出るとか歌ってあげるとかカラカラ音が鳴るおもちゃを振ってあげるとか。ママ大変かとは思いますが・・。

動画とかって、ぐずったら見れる、ではなくて、できれば楽しみとして見てほしいですよね。ルール決めて守れるようになる3歳とか4歳とかあたりからが適切だと思います。

• はるポン

はるポン

初めて実家で預けて私の母もそう思ったのだと思いますが‥
    おもちゃ握ってもダメ、歌ってもダメ。結局動画見せてしまってます。
    こちらも機嫌良く過ごせるように工夫してるのですがまだ難しい月齢なので苦戦してます。少し落ち着いてくれればいいのですが、機嫌悪くても仕方ないという気持ちで過ごしたいと思います。

• 11時間前