※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中のつわりと夫の病気で家事が大変。夫の協力が不足し、ストレスが溜まっています。アドバイスをお願いします。

いつもお世話になっております。夫のことで相談です。妊娠初期でつわりは日によって波がありますが、ここ数日はあまり酷くありません。
夫は先々週に腸炎で入院し、病み上がりではあります。
しかし、家のことを自らしようとしてくれず、それがどうにもストレスになります。食べないと気持ち悪くなるので料理をしますし、溜まる一方なので洗濯もします。やり出すと手伝おうとしてくれることもありますが、基本私がやって当たり前と思っている気がします。
お互い正社員で、私は残業なしの楽な事務員ですが、でもフルタイムです。妊娠前はさておき、今は家事をもっと率先してやってほしいと思ってしまいます。
妊娠5週目頃は夫の体調も良かったからか、進んでご飯を作ってくれたり、仕事帰りにフルーツを買ってきてくれたり、しました。
お互い自分の体調が優れないので、お互い頑張ってるのに!と思っているんだろうな・・自発的になにもしないのに、手伝うことで俺もやってるじゃん。と思われることが解せません。
私もうまく伝えられずにグチグチと言ってしまっている自覚はありますが・・この土日も寝てばかり。昨夜から口を聞いていません。お腹の子がかわいそうで、泣けてきます。
未熟な相談ですみませんが、アドバイスお願い致します。

コメント

あちゅ

アドバイスとゆうかまだ9週目ですよね?
これからもっと大変ですよー!
旦那様と話し合われたりしてますか?

なおじろー

一度話し合った方が良さそうですね😊
旦那さん的には頑張ってるつもり、でも奥さんとしてはまだまだ物足りない…このままだとすれ違いで不満が募るばかりになりますね。
やらないといけないことを書き出して、どこからどこまで誰がやる、とかそういうのを決めてはどうでしょう😊
男の人は家事に関しての臨機応変さは皆無だと思うので(皆がそうではないでしょうけど)、しっかり決めてそれを守ってもらう方がお互いのためになると思います。
これからまだまだ先が長いし、産まれてからも大変です。
妊娠中は何があるかわかりません。
急に入院になるということもあります。
今のうちに家事を覚えてもらいましょう♪

コタ・ナミのママ

なかなか、お腹が大きくなったり、産まれたりしないと、旦那さん自覚でてこないかもです、今より、産まれてからもっと大変ですよ、

すーい

悪阻もつらいしでも旦那さんも体調崩してるしなら2人で体調復活してからまとめてやってしまったらどーですか?😊
これからお腹も出てくるしもっと動くのも辛くなりますよ?😅