※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちぼう
子育て・グッズ

保育園選びで、園の雰囲気と外遊びのどちらを優先すべきか悩んでいます。2つの園の特徴を挙げましたが、どちらが良いか意見を求めています。

保育園の選ぶ基準について

下の子の園をいくつか見学中です。
園に対して求めたい条件は色々とあるものの、園の雰囲気(子供たちが楽しそうか、先生が良い人そうか)と外遊びを特に大事にしたいなと思ってます。

みなさんなら上記2つだと優先するのはどちらになりますか!?
個人で価値観が違うのは承知の上なので、よければコメントください🥺

というものの、見学してる園の中で真反対の条件の園があり、どちらが良いのかすごく悩んでいます。

①園庭広い、畑もあり、外遊びばっちり。
ただ、発表会の練習をする3歳児クラスを見学させてもらったが、先生の顔がかなり怖い&口調がだいぶきつい(園児が間違っていたら「違う!!!!」と怒鳴る感じで怒っていました)のがかなり気になる。行事に力を入れるタイプの園みたいです

②園の雰囲気は良かった。穏やかそうな感じ。
ただ、人数の割には園庭がかなり狭く、近くに公園などもないため、外遊びの頻度は少なめかもしれない(先生にも頻度を尋ねましたが明言はしてくれませんでした)

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは園の雰囲気を優先しました!

園庭が狭く近くに公園もありませんが、園庭でクラスごとに外遊びさせてくれたり、徒歩で駅まで散歩したり、夏は毎日プールや水遊びしたり、いろいろ工夫して外で遊ばせてもらっています!

連絡帳がないので園での様子は送迎時にしか聞けないですが、先生の負担が少ないのか(みなさん定時で帰宅しているみたいです)、先生たちみんな穏やかで余裕がある感じで、本当に今の保育園にして良かったと思っています❣️

• はちぼう

はちぼう

コメントありがとうございます😭
    やっぱり園の雰囲気は大事ですよね。確かに先生が微妙だった園は園児が多く先生が少なめでせかせかしている印象でした💦

• 8時間前