※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてぃ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳4ヶ月の息子の歯の生え方について、同じ月齢の子どもたちの状況を知りたいです。歯が生えるのが遅いのか心配しています。皆さんのお子さんはどのくらい歯が生えていますか?

同じくらいの月齢さん、歯どのくらい生えてますか?

もうすぐ1歳4ヶ月の息子です。
歯が生えるのが遅く、10ヶ月に入ってやっと1本目が生えてきたくらいです。生え始めたら上4本下2本の計6本まではすぐに生えましたが、そこから数ヶ月なーーーんの音沙汰もなくツンツルテンの歯茎さんたち…(笑)

ですが昨日、やっっっっと下の歯がもう1本生え始めていることに気付きました!これで計7本!

保育士をしているのですが、園の0歳児さんは同じ月齢でも奥歯まで生えてる子もいるし、息子は遅いのかな大丈夫かなーと気になっています。
遅いと思いますか?💦

同じ月齢くらいのお子さん、歯はどのくらい生えていますか?
また、歯が生えるのが遅かったよー!という経験者のママさんからのコメントも頂きたいです😊

コメント

ゆず

娘は上下4本ずつ8本生えています!奥歯まで生えてる子もいるのですね🙄確かに8本から数ヶ月経ちますが増えていないです...
いつか生えるものだと思っていたので気にしたことありませんでした😂

mizu

1歳10ヶ月の子がいます。

1歳7ヶ月の時点で1歳半検診を受けたのですが、そのとき8本しかなく、だいぶゆっくり目だね!お母さんラッキーだね!と言われました☺️笑

5歳の上の子も遅かったですし、今でも遅いです。
ちなみに私自身も遅かったので、遺伝のようです。

はじめてのママリ🔰 

あと数日で1歳4ヶ月になる双子育ててます✨

男の子は10ヶ月ごろから生え始めて今は下4本、上6本生えてます!
女の子は1歳過ぎにやっと生えてきて今は下2本、上3本です😂

これくらいの月齢で奥歯生えてる子いるんですね😳
前歯しか無いってご飯食べにくそうでたまに気の毒になります😂

るんるん

同じくあと数日で1歳4ヶ月になります。

うちは生え始めは7ヶ月くらいで1歳になる頃には6本生えたのですが、7本目がかれこれ生えないまま4ヶ月くらい経ちます🥲

歯が少ないせいか、海苔でサンドしたおにぎりや、パンも食べるのが苦手な感じです。
もっと歯が生えたらいろんなもの食べれるんだろうな、、
食べれる大きさにカットするのも面倒になってきたし、そろそろ手羽中とかむしゃむしゃ食べてほしい🥹