友達に悩みを相談したところ、耐えていることに対する否定的な反応がありました。このような言葉を受けたとき、どう感じるか気になります。気にしすぎでしょうか。
友達に悩みを相談したら、よく耐えてるね、私なら無理と言われました。この人には2度と何も言わないと思ってしまいました。悩んでるときこれ言われたらどう感じますか?気にしすぎでしょうか。
- きうい
はじめてのママリ🔰
言い方にもよりますね💦
悩みに共感してくれる感じで、よく耐えてるね私なら無理って言うのであれば、そうだよね〜🥹私頑張ってる!ってなりますが、嫌な言い方であれば相談するのやめよ〜ってなるかもです💭
はじめてのママリ🔰
「そうなんだ、ってかそうだよね。」となります。
タイミングによっては、「感想かーい!」となりますが、共感してほしくて相談することがあまりないので、第三者からみたらまずい状況なんだと受け取めます。
アマアマ
よく頑張ってるよね!私ならそんな頑張れないやって意味じゃないのかなって個人的には思いました!
正直ニュアンスが分からないので合ってるかどうかは微妙ですが💦
はじめてのママリ🔰
お友達さんはきっと、ただ純粋に自分にはできないからすごいなと思っただけだと思います。
私も人に対してお友達さんと同じこと思うので…
ただ、そう言われたくないならその人には話さない、でいいと思いますよ!👌
聞いて欲しいなら、聞いてくれる人に話すのが一番です。
もゆ
言い方や内容にもよるかなと思います。「よくそんなこと出来るね?私ならできないわ!!」みたいな言い方なら嫌だなとは思います💦でも共感してくれる感じなら特に何とも思わないですね!!
相談する側には色んなパターンがあって、意見が欲しいのか、共感してほしいのか、ただ話を聞いて欲しいだけなのか事前に伝えるとお互いモヤモヤにはならないかなと思いますよ🫶🏻
はじめてのママリ🔰
どのような意味だったとしても「私には無理」は余計な一言ですね。
「私なんかにはとてもできない、すごく頑張ってて本当に偉いよ」の意味だったとしても無理って言葉選びが最悪です。
仮に良い意味で言ってても相手の受け取り方次第では嫌味になるし、今耐えてる人に向かって「無理」はないでしょって感じです。
きういさんだって無理だから悩んでるんだろうし、と思いました。
コメント