クラスメイトの暴言や暴力に悩む息子のメンタル面をどう支えるべきでしょうか。
暴言、暴力を振るうクラスメイトが原因で学校へ行きたくないという場合はどう対応したら良いでしょうか?
長男(2年生)が知的な遅れなしのASDで、通常クラスにいます。
今年度から転校してますが、長男自身は友達関係も良好なようで学校生活も問題ないと先生方からは報告を受けてます。
同じクラスの子(男の子)で、多分発達障がいだろうなという子いるのですが死ね、バカ、アホと毎日言ってくるそうで死ねって指でもやってるようです。
息子に対してだけではなく不特定多数(他学年の子にも)言うそうで、登校班が同じ子達もその子とはあまり関わらないようにしてるそうですがクラスが同じなので息子は毎日顔を合わせます。
最近は叩いたり蹴られたりするそうです。(息子が帰る準備してるところに来て急に蹴ってきたそうです)
息子は基本的にやり返すことはせずグッと堪えるタイプなのですが『あまりにも腹が立つならいくらでもママ謝るからやり返してこい。』と良い教えではないとは思いますが伝えました。
でもやり返さず我慢してたようで今日の夕飯の時にボロボロ泣き出し、『その子がいろんな子に言ってて僕にだけ言ってるわけじゃないのはわかるけど僕はもう心が傷ついてる。学校が嫌だ。行きたくない。』と言ってきました。
他に嫌なことはないのかと聞きましたがその子のこと以外は特にないそうで学校自体は楽しいけどまた明日も言われるんだと思うと嫌だとのことでした。
数ヶ月前にも同じ子から死ねと毎日言われてたことを他学年の子から聞き、傷ついてるということがあったので担任に報告済みですが何も変わってません。(担任からは支援が必要なお子さんであることは聞きました)
息子の仲の良いお友達は、みんなに言ってるから気にしないのが1番だよとみんな声かけてくれますが、息子の性格上どうしても気にしてしまうようです。
時間が時間だったので今日学校に電話することができずとりあえず連絡帳には書き、本人には保健室は心が傷ついた時にでも行っていい場所だよと言うことは伝えました。
その子にもその親御さんにも謝って欲しいわけではないです。
息子のメンタル面が心配なのですがこの場合はどう対応した方が良いのでしょうか?
担任は教員歴2年目で頼りない感じではあります。
- ♡(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
担任ではなく、校長に伝える方がいいと思います!
担任に一度相談したが改善していないこと。
教育体制はどうなっているのか(まだ2年目であるため)
今後傷害罪として
訴える覚悟でいること
を直接伝えに行ってそれでも
効果ないなら弁護士挟んで警察ですね💦
ちょっとした怪我でも診断書はとっておいたほうがいいです
♡
コメントありがとうございます。
明日次男が遠足で私は仕事休みはとってあるので登校班について行こうかと思ったのですが息子が嫌がるかなと思い、朝イチで学校に電話しても問題ないでしょうか?
怪我する程度ではないので診断書が取れないのがなんとも言えなくて😭💭
はじめてのママリ🔰
全然問題ないと思います!
録音必須です😭
外傷ないのはとりあえず良かったです💦🥲
♡
録音しておきます😭
診断書取れるほどの怪我なら本当にわかりやすいのに気持ちの面だとなかなか難しいなとも思いまして😭💦
はじめてのママリ🔰
お子さんが嫌な思いにならなければ、心療内科に行って診断書出してもらうのも一つの手ではあると思います🥲
♡
心の病の方が治りにくいですもんね😭ボロボロ急に泣き出したのであまりにもこの状況続くなら様子見て受診させます😭
診断書もらった場合って学校にこういうことがあり、こう言う診断がおりました。対応をお願いします。で提出でいいんですかね🥲?