※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりまま
ココロ・悩み

市の発達支援センターでの発達検査の費用について教えていただけますか。

市の発達支援センターで発達検査を来年やろうと考えてるんですが、費用はいくらかかるんでしょうか??

療育通っている子はいずれ年長さんでやることになると心理の先生からその場できいてなら年少の終わりに一度検査をしたいっていう感じで話していて

その場であちらから費用はいくらかかる等の話はなかったんですが、発達検査と調べてた中で発達検査はお金がかかるんだって気づいた感じです💦

検査をお願いしたことがある方がいましたら教えていただきたいです。

コメント

のん

お金かかったことないです!
診断書にお金がいるぐらいでした!

• のんびりまま

のんびりまま

そうなんですね!!その場では費用について言われてないけど、不安になってて教えて頂けてよかったです☺️

ありがとうございます♪

• 21時間前
ドレミファ♪

私のところほ無料でした

病院などにいくとお金はかかるみたいですが市の支援センターはお金かからずでした🙄

• のんびりまま

のんびりまま

病院のサイトでみてお金がかかるのみてかかるんだと思ってたらそういう感じだったりするんですね!👀

教えてくださり、ありがとうございます☺️

• 21時間前
はじめてのママリン🔰

子供の医療費がかからない地域に住んでます。

発達専門の病院で発達検査しましたが、費用は取られませんでした。

k

医療機関なら、普通に病院通うのと同じで料金かかります。
市の発達センターなどは全て無料ですよ。