※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
家族・旦那

七五三のお祝いで義理両親からお祝い金を受け取り、ディナー代に充てるよう言われたことに驚いています。次回の七五三でもトラブルを避けたいと考えていますが、どうすれば良いでしょうか。

七五三についてです。
3歳の時、七五三のお祝いを義理両親を呼んで行いました。
祈祷後、ホテルでお祝いのディナーを食べました。
私の両親も別日に呼んで祝いをしましたが、お祝いとは別にディナー代を出すからと言われていたのですが、義理両親からは当日までそのような話はありませんでした。
いざ外食の為出かけようとすると、お義父さんからお祝いを渡されました。
私は「ありがとうございます。これは子供の通帳に有り難く入れさせて頂きます」と伝えた所、義理父から「いやいや、ここから今日の夕食代も出して」と言われました。
中を確認すると5万円が入ってました。
えーっと…大人4人子供1人、ホテルのレストランでディナーで、お祝い5万円から出せと?
お祝いというより、これでディナー代は終わってしまい、まだ足りないくらいですけど?と…
正直驚きました…。
主人にそれとなく伝えたところ、私と同様に驚いていました。
今回、7歳の七五三が控えており、私的にはそのようトラブルは嫌なので、義理両親を呼ぶ気は無かったのですが、いつやるの?としつこく、結局呼ぶ羽目になりました。
そのようなトラブルを回避するにはどうしたら良いか…
今から気が重いです。

コメント

ママリ

我が子のための食事会なのに、
出してもらうのが当たり前なのですか?
こちらが出すのが当たり前では?

5万円はお子さんの口座へ貯金したとして、
その時のディナーは主さんたち家族のお金から払うのが当たり前だと思いますよ。

夫婦揃ってびっくりです。
せめて、大人4人中2人はご自分たちの分だし、お子さんの分も我が子だし。
何で祖父母が払うんだい?って感じです💦

主さんの親御さんが親切なんだと思います🙆‍♀️

• ママちゃん

ママちゃん

そうなんですか?
    批判はいらないです。

• 21時間前
 sistar_mama

お祝いからの夕飯代支払いはモヤモヤしますね!
お祝いに夕飯をご馳走するからならわかりますが💦

• ママちゃん

ママちゃん

そうなんです。
    夕食代をこちらで出そうが、向こうで出そうが問題ではなく、お祝いと渡された中で夕食代もまかなってくれという気持ちが嫌で。

• 20時間前
あ。

ディナーを辞めるまたは義両親を呼ばず御家族4人で行くとかは出来ないですかね??💦

• ママちゃん

ママちゃん

コメントありがとうございます。
    私としては前回の事で悶々としたく無かったので、今回は家族でと思っていたのですが、しつこく聞かれ、主人も断れきれなかった部分も大きいと思います。
    今回は前回みたいな事は嫌だからきちんと、内訳決めといてと主人に伝えました。

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

今回も5万ならその内訳を予めこちらで決めればモヤモヤしないんじゃないでしょうか?トラブルってほどでもない気がします。

• ママちゃん

ママちゃん

お祝いをどう捉えるかだと思いますし、個人で受け止め方が異なるのかな?思います。
    でも当方としてはお祝いは孫(子供)のための物であり、それを夕食代も含めるなんて…と感じます。であれば、補足にも書きましたが、内訳を欲しかったですね。
    なので主人に今回はどうするか親と決めといてね、と伝えました。

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

もらったお金はこっちで好きに使いたいですよね!
(わたしも通帳に全額いれたいです)

もう最初から一切の期待をしないのはどうですか?
1円ももらえないと思って当日挑みましょう!
お祝い渡されたら「マジ?!ラッキーー!このお金どう使えばいいんでしょ?!?!」くらいの気持ちで笑

• ママちゃん

ママちゃん

そうですね、そんな気持ちで当日過ごせば、何があっても耐えられますね。
    私は前回、ディナー中はずっと悶々として過ごしました。
    なので今回はそんな気持ちで過ごしたくない!思っていたので、貰えたらラッキー精神で過ごします。

• 19時間前