※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中で主人の扶養に入っていますが、来年からフルタイムで働き年収が103万を超えます。主人の年末調整で私の名前を配偶者控除に記入すべきでしょうか。

育休復帰後の税金についてです。
今育休中なので主人の税扶養に入っています。来年4月からフルタイムで働く予定です。年収は103万を超えます。
今回の主人の年末調整で配偶者控除の欄に私の名前を同じように記入するべきなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今年の年収が103万以下なら配偶者控除、103〜201.6万以下なら配偶者特別控除なので今年の旦那さんの年末調整の書類に名前などを書きます😊
来年の大体の年収が分からないなら、来年の分は来年記載すれば大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、今年は育休手当だけなので0です。つまり今年はこれまでの税扶養に入る形で、わたしの名前を書けば良いんですね😄?
    来年の年収は500万以上になりますが、来年は書かない、でいいんですかね?

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りです🙆‍♀️

• 11時間前
ママリ

「配偶者控除申告書」は令和6年のことを書きます。今年は収入ありませんので、書いてください。

来年復帰して収入が戻るなら「令和7年分の扶養控除申告書」には何も書かないでください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

配偶者控除申告書も扶養控除申告書も、今回の年末調整のときに会社からもらう用紙ですか?
    来年分の扶養控除申告書に記入しない方がいいんですね!良ければ理由を教えて頂けませんか?💦間違えて書いたらどうなるんでしょう?

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

どちらも配布されますよ。まだもらってないのですかね?

そこに記入すると配偶者控除を受ける前提で旦那さんの給料から天引きする所得税の額が調整されますけど配偶者控除を受けませんから、年末調整の時に所得税が足りなくて追加で徴収されてしまうことになります。
    そもそもですが、扶養控除申告書には来年の見込みの所得額も書きますので、復帰して500万円ほどの年収になるのなら扶養控除申告書に名前は書けません。

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に説明してくださりありがとうございます!追加徴収される理由がわかりました!主人の会社の年末調整書類まだなので、もらったら確認してみます!ありがとうございます!

• 21時間前