※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きら
ココロ・悩み

義母が毎年クリスマスケーキを予約してくることにストレスを感じています。自分で選びたいのですが、値上がりも気になります。角が立たない断り方はありますか。

美味しいのはわかる…けど💦

義母が毎年クリスマスに予約してーって会社でもらうヤマザキのチラシを持ってくるのがストレス。
私は市内のケーキ屋さんで、自分でクリスマスケーキを選びたい。

しかも毎年値上がりしていて、ケーキ屋さんで買うのと同じくらいの値段がする。
去年は断ろうとしたら、別の日に食べればいいじゃん!って言われて注文させられた😢
ケーキは好きだけど、短いスパンで何個もホールケーキを食べるものじゃない🤦‍♀
せっかくのケーキの美味しさが、少し減ってしまった気がしました。

角が立たない断り方ありませんかね?
チキンなどのオードブルも頼めるようなので、ノルマ云々言われたらそれを注文しようかな…

コメント

はじめてのままり

旦那さんから行ってもらうのは無理な感じですか??

• きら

きら

旦那から去年言ってもらって、別の日に食べればいいじゃない発言でした🥲

• 22時間前
ピケ

私の義母も似たような感じです…
別の日に食べればいい、とか、そういうことじゃないんですよね。。。
クリスマスって年に一回しかない特別なイベントですし💦

私が断るとしたら、友達がケーキ屋さんやってるから、とか、2個クリスマスケーキ買えるほどお金に余裕ない、とかかなぁと…

なんで義母ってこちらの気持ちを考えようとしないんでしょうね😅

• きら

きら

そうなんです!!
    去年が初めてで、これ毎回なの?って恐れていたらやっぱり来ました今年も。
    料理何にしようとかケーキどこのにしようかなとか、そういう楽しみがあるじゃないですか😭

実は、お金は義母持ちなんです。だから尚更断りづらくて…
    しかも私は県外から嫁いできて、義母含め旦那たちは地元で、こっちに友達が居ないのは向こうもわかってて💦

近所に住んでいて、普段子供たちのことでお世話になることも多く感謝しているんですが、こういうところはモヤモヤします😢

• 22時間前
はじめてのママリ

ダイエットしてるので、、とか
最近生クリーム苦手になったので自分で選びたいんです。
とか言いながら生クリームのケーキ家で食べる笑笑

それかケーキは自分で頼むので、オードブルにしようかな?ともう別のにする!

• きら

きら

ありがとうございます!
    甘いものが最近あまり食べれなくなってきたので自分で選びたい、と伝えてみます!
    それも事実なので。笑

もしなんでもいいから頼んでと言われたら、オードブルにします🫡

• 22時間前
はじめてのママリ🔰。

え?義母から言ってくるのにお金払ってくれないんですか?それはあり得ないですね💦
ノルマでもあると思います。旦那がそう言うノルマあるよって言ってます。

ヤマザキの義母ケーキは義母が受け取りに行くんですか?
もしママさんが受け取りに行くとかなら、義母には予約しました!と言っておいて電話でキャンセルとかできないんでしょうか?
それが最初から予約したよと言って実はしてないとか…
クリスマスって年に一度のイベントくらい好きなケーキ買いたいですよね😭

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

他の方へのコメント見ました。私性格最悪なので義母のお金で頼めと矯正するならもらったケーキ捨てます。それかそのまま職場の人にあけます。
    うちの義母は毎年バレンタインにケーキ買ってきます。それそのまま職場に持って行ってますよ!皆さんでどうぞって!私は甘いのそんなにたくさんいらないので😂
    義母のお金なら人にあげるか捨てるかします。

• 10時間前
  • きら

きら

返信ありがとうございます!

ヤマザキに勤めてるわけでもなく、義母の職場の売店にヤマザキが入っていて、その売り場の人と仲良いからだと思うんですが、それで我が家を巻き込んでくるのが理解出来ず💦

バレンタインにケーキもなかなか迷惑ですね😂
    捨てるのは勇気がいるのと、身内以外にあげる当てもないので、なんとか断る方向に持っていきたいと思います!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

なるほど🧐売店の人と仲良いからたくさん買ってあげたい気持ちわかりますが、嫁使うな!って感じですね💦自分で買って自分で食べろよ…ですね💦

なんとかうまく断れたらいいですね😮‍💨ほんと、嫁をそんなのに使わないで欲しいですね🥲

• 8時間前
  • きら

きら

そうなんですよ😮‍💨

自分で食べれば?って思います、本当に。ケーキがたくさんで子供たちも喜ぶだろうと思ってるのか知らないけど、こっちの楽しみを奪ってることに気づいてないんだろうな。巻き込まないでほしい😢

ありがとうございます!聞いていただいてスッキリしました☺️

• 5時間前