※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中の年末調整について質問です。夫の年末調整で配偶者控除を申告す…

育休中の年末調整について質問です。

夫の年末調整で配偶者控除を申告すると夫の税金が安くなることは調べてわかったのですが、子どもが私の扶養に入っている場合、他に何かした方がいいことってありますか?

子どもが母親の扶養に入っている方などわかる方良ければ教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

自身の税扶養に入れているなら重複はできないのでどちらかに入れるしかないです😊メリットがある方に入れると良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無知で本当にすみません、、
    重複っていうのはどういうことでしょうか??
    子どもが自分の扶養に入っている場合、夫の年末調整で配偶者控除はできないということでしょうか??

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違いますよ😌
    夫婦共に子どもを税扶養に入れられないという意味です。保険証の扶養と税扶養は別物なので、税扶養はメリットがある方に入れれば良いです。税扶養で非課税または所得割非課税になるとか税扶養で扶養手当が貰えるとか、今年は定額減税が受けられる方に入れるとか。
    妻の方に子どもの税扶養、妻は旦那の方で配偶者控除を受けるのは問題ないです。
    ちなみに今年の年収はいくらですか?

• 10時間前