※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お友達との下校の約束について、どこまで関与すべきか悩んでいます。子どもたちがうまくやっていると思っていましたが、他の親との会話で不安になりました。3人で帰る提案をしましたが、良くなかったか心配です。子どもたちに任せるべきでしょうか。

お友達同士下校の約束についてどこまで口出しますか?💦

小2男子です。

11月に入り、下校班での下校でなく仲良しの子、家が近い子と下校する形になりました。

クラスは違いますが同じアパートの女の子(Aちゃん)がいるため、基本的には下駄箱の前で待ち合わせして一緒に帰っているようです。登校班も同じ女の子です。

ただもう1人、同じクラスで近所に仲良しの子(Bちゃん)がいます。基本は学童ですが週一は通常下校で、クラスも同じだと帰りの会が終わるのも同じ時間になるので、その時は一緒に帰ってます。

当人同士でうまいことやってるのかなぁと思ってあまり口出ししてなかったんですが、Aちゃんのママさんと話した時に
約束とかどうしてるのかな?💦同じアパートだし一緒に帰ってもらえたら安心だけどね、みたいな話になりました。

明日、Bちゃんが通常下校らしく一緒に帰ろう!と約束したけど、Aちゃんに伝え忘れた!と帰って来て言うので

3人で帰ればいいんじゃないの?と提案してみたのですがあまりよくなかったでしょうか?💦

こういうの本人に任せますか?

明日の朝登校班の見守りで集合場所まで行くので、Aちゃんママにも会うのですが何か伝えた方がいいのか
もう当人同士に任せるべきなのか💧

マンモス校なので誰かしら近くの人はお互いにいますが
こういうのどうしたら良いんだろうと思いまして、、、

コメント

めち

2年生なら親がまだ介入しててもいいと思います。
小学校で働いています。わたしの勤務校は3年生から下校班がなくなるので、2年生までは下校班ですが、まだまだ子ども同士だと意思疎通がうまくいってなかったりしますよね。
大人が当たり前に思ってること(今回の場合は3人で帰ってくればいいとか)でも、子どもはそんな考えに至ってなかったりすると思います。アイデアあげる〜みたいな感じで少し口挟むくらいなら過保護でもないと思いますよ。1人になるのが1番危ないですからね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そんな感じで伝えてみたところ、3人で帰ろうって言ってみる!と言ってました。

1人になるの危ないですもんね😭💦

• 11月14日