※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はしてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの癇癪や不安定な行動に悩んでおり、アスペルガーの可能性を考えています。毎日の繰り返しに辛さを感じています。

もう辛いです。
もうすぐ2歳9ヶ月。最近また癇癪がひどくなり、プラレールが好きなのですが繋げるのも嫌。
繋げられないと嫌。靴下、靴も履けないといやであー😭😭となって大きな声を出して叫ぶ。
保育園でも嫌だと大きな声を出す。集中力はない。手先が不器用。でも話は理解している。三語文話せる。
弱いと思う子にはおもちゃを取ったり。大人に対しては距離感が近いです。
いいとところはたくさんあるのに毎日怒鳴って私も反省してるのですが、毎日同じことの繰り返し。

アスペルガーなのかな?と思いました。
なんかもう毎日検索魔で。自分が辛いです。

コメント

ままり

子もママもしんどいなら一度相談されたほうがいいですよ😊
発達専門にしてる小児科がお近くにあればそこでも相談できますし、療育施設があるならそこでもできます。
正直、市の保健師さんは当てにしてなくて専門機関のほうがいいかと。(偏見なのかもしれませんが、わたしも子の相談で感じたので)

少しでもお互いがしんどくない方向に向かうことを願ってます😌

• はしてのママリ🔰

はしてのママリ🔰

市の保健師は私も信用してないです😩😩笑
    毎日怒ってばっかりなので子に申し訳ない気持ちなのですが。つい怒ってしまいます。🥲

探してみます!

• 11月13日
  • ままり

ままり

わたしも娘が2、3歳のときは怒ってました🥹
    怒ったらいけないのはわかるんですが、キーキー泣かれると余計プチンとなりますよね😢
    まぁ今でも怒るんですが笑

娘は療育に繋げたので今、民間の療育施設に通ってるんですが療育行きだしてコミュニケーションがとれるようになってだいぶ楽になりましたよ☺️

• 11月13日
  • はしてのママリ🔰

はしてのママリ🔰

何か診断はつかれましたか?
    怒っちゃいますよね😭気持ちを受け止めてはいますがこっちも大泣きされるとね💦ついね😭

やっぱり療育に繋がると変わるんですね!落ち着きましたか!

• 11月13日
  • ままり

ままり

1歳遅れではありましたが、発達グレーでした🤣
    でも民間の療育通うにあたり、先生からの意見書作成で病名がASDになってました😓

今はだいぶ年齢差も感じなくなりました😂
    (療育センターの先生にもめちゃくちゃ成長したねと褒められました😊)

• 11月13日
  • はしてのママリ🔰

はしてのママリ🔰

えー!グレーなのにそーやって描く先生もいらっしゃるんですね!失礼ですね💦

やっぱり療育通うと成長するんですね♪

• 11月14日
  • ままり

ままり

病名が必要なのでしかたないことなんですよね💦
    発達専門の小児科が運営してる療育施設の契約したときも、その院長に診てもらったら、療育センターの先生が言われるように言葉がゆっくりだからASDなような感じもするね〜と言われました😅

• 11月14日
  • はしてのママリ🔰

はしてのママリ🔰

なるほど🧐
    なんか、先生によって違いますよね💦💦

• 11月14日
ふうしゃ

難しいですよね‥
うちの息子もそんな感じでした😮‍💨

手先と不器用だしうまくいかないと物を投げて泣いたり‥

その年の頃が1番自分的にしんどかったと思います。
あの頃の自分と重なって
本当に自分も頑張ったしママリさんも本当に頑張られてると思います。

怒鳴ると余計癇癪が酷くなって逆効果になるので
危険がなさそうで
放っておけるなら放っておく。

ママ自身がプラレールのことから話題を逸らして楽しそうにする、
(例えばプラレールが繋げられなくて怒ってるならお子さんに背を向けて別のことをして遊ぶ)

お子さんが気になってきてくれたらきてくれてありがとう、と褒めるなど‥

あと本人がなぜ嫌なのか、なんで
怒ってるのかを先回りして
回避するのが大事だなと思いました😊

• はしてのママリ🔰

はしてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    凄い勉強になります!!違うことをする!いいですね!やってみます!

息子さんはその後手先など不器用さ治りましたか?発達は問題なかったですか?

うちはまだまだ折り紙もくちゃくちゃだし周りの子よりできないです😭

• 11月14日
  • ふうしゃ

ふうしゃ

いい意味での無視です!
    お子さんの存在自体を無視するのではなく、お子さんの行動、発言に対して無視をして別のことに意識を向けさせてみるとうまくいくかもしれません🥰

わたしと最近発達でお世話になってる病院から習いました🥺❤️🥲

相変わらず不器用です!
    折り紙もできないし、ひらがなも書けないし、相変わらず似顔絵は丸にちょんちょんです!笑

書き忘れてましたが我が子は
    3歳の時に自閉症と診断されております☺️

• 11月14日
  • はしてのママリ🔰

はしてのママリ🔰

別のことに意識を向ける!勉強になります🥲❤️

そーなんですね!
    でも療育にやはり通うと少しは伸びるのですかね?

• 11月15日
  • ふうしゃ

ふうしゃ

我が子は療育がパンパンで今年の春からやっと通い始めました!やっぱり、本人の成長もあるかと思いますが、療育ありきだと思っています🥰

それに、私自身息子のことを相談する場がなくて、不安な気持ちがあったのですが今は
    療育先の方に細かなことでも相談できて対策なども考えてくださっていて
    私のためにも通わせてよかったと感じています。

療育に通う前は療育のイメージとして、障がいの重たい子が行く場所で、そこに息子が行ったら本当に障がい者だと認めてしまうようで怖かったんです。
    でも実際いってみると先生たちも優しくてこどもたちも習い事のように楽しんでいます!
    いいことしかないです🥰

• 11月16日
  • はしてのママリ🔰

はしてのママリ🔰

やっぱりどこも療育混んでるのですね😭💦

保育園と療育の両立は大変ですか?仕事が短時間しかできなくなるとは聞きますが🥲

• 11月16日
  • ふうしゃ

ふうしゃ

かなり田舎住まいなのですが
    療育はどこもいっぱいだと
    聞いてます💦

大変ですね😭でも送迎ありの療育を選べば通ってる保育園から
    事業所、事業所から保育園に
    送ってもらえるので親の手はかからないかなと思います😊

わたしは療育まで遠いのですが
    週に3回のうち1日だけならと
    いう条件付きで送迎していただいてます。
    それ以外は私が送迎してるので療育の日は仕事はお休みしています。

• 11月16日
  • はしてのママリ🔰

はしてのママリ🔰

そーですよねー😭💦
    お休みしなきゃですよね🥲今パートで働いてますが、8時間フルなので通うとなると難しい😓

• 11月16日
  • ふうしゃ

ふうしゃ

お近くに送迎ありの療育事業所はないですか?💦

お子さんのためにも週一でも
    通うと全然違うと思います😭

• 11月16日
  • はしてのママリ🔰

はしてのママリ🔰

たぶんあるとは思うのですが16時とかで!探してみます🥲
    週1でも効果ありそうですよね通えば!
    たくさん返信ありがとうございます😭❤️

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

前の投稿にすみません。
うちも2歳半ですが、癇癪については似たような感じです😞
イヤイヤ期かなぁとも思うのですが、ASDの可能性もあるんですかね💦