※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はしてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの癇癪や不安定な行動に悩んでおり、アスペルガーの可能性を考えています。毎日の繰り返しに辛さを感じています。

もう辛いです。
もうすぐ2歳9ヶ月。最近また癇癪がひどくなり、プラレールが好きなのですが繋げるのも嫌。
繋げられないと嫌。靴下、靴も履けないといやであー😭😭となって大きな声を出して叫ぶ。
保育園でも嫌だと大きな声を出す。集中力はない。手先が不器用。でも話は理解している。三語文話せる。
弱いと思う子にはおもちゃを取ったり。大人に対しては距離感が近いです。
いいとところはたくさんあるのに毎日怒鳴って私も反省してるのですが、毎日同じことの繰り返し。

アスペルガーなのかな?と思いました。
なんかもう毎日検索魔で。自分が辛いです。

コメント

ままり

子もママもしんどいなら一度相談されたほうがいいですよ😊
発達専門にしてる小児科がお近くにあればそこでも相談できますし、療育施設があるならそこでもできます。
正直、市の保健師さんは当てにしてなくて専門機関のほうがいいかと。(偏見なのかもしれませんが、わたしも子の相談で感じたので)

少しでもお互いがしんどくない方向に向かうことを願ってます😌

• はしてのママリ🔰

はしてのママリ🔰

市の保健師は私も信用してないです😩😩笑
    毎日怒ってばっかりなので子に申し訳ない気持ちなのですが。つい怒ってしまいます。🥲

探してみます!

• 21時間前
  • ままり

ままり

わたしも娘が2、3歳のときは怒ってました🥹
    怒ったらいけないのはわかるんですが、キーキー泣かれると余計プチンとなりますよね😢
    まぁ今でも怒るんですが笑

娘は療育に繋げたので今、民間の療育施設に通ってるんですが療育行きだしてコミュニケーションがとれるようになってだいぶ楽になりましたよ☺️

• 20時間前
  • はしてのママリ🔰

はしてのママリ🔰

何か診断はつかれましたか?
    怒っちゃいますよね😭気持ちを受け止めてはいますがこっちも大泣きされるとね💦ついね😭

やっぱり療育に繋がると変わるんですね!落ち着きましたか!

• 19時間前
  • ままり

ままり

1歳遅れではありましたが、発達グレーでした🤣
    でも民間の療育通うにあたり、先生からの意見書作成で病名がASDになってました😓

今はだいぶ年齢差も感じなくなりました😂
    (療育センターの先生にもめちゃくちゃ成長したねと褒められました😊)

• 19時間前
  • はしてのママリ🔰

はしてのママリ🔰

えー!グレーなのにそーやって描く先生もいらっしゃるんですね!失礼ですね💦

やっぱり療育通うと成長するんですね♪

• 3時間前
  • ままり

ままり

病名が必要なのでしかたないことなんですよね💦
    発達専門の小児科が運営してる療育施設の契約したときも、その院長に診てもらったら、療育センターの先生が言われるように言葉がゆっくりだからASDなような感じもするね〜と言われました😅

• 3時間前
ふうしゃ

難しいですよね‥
うちの息子もそんな感じでした😮‍💨

手先と不器用だしうまくいかないと物を投げて泣いたり‥

その年の頃が1番自分的にしんどかったと思います。
あの頃の自分と重なって
本当に自分も頑張ったしママリさんも本当に頑張られてると思います。

怒鳴ると余計癇癪が酷くなって逆効果になるので
危険がなさそうで
放っておけるなら放っておく。

ママ自身がプラレールのことから話題を逸らして楽しそうにする、
(例えばプラレールが繋げられなくて怒ってるならお子さんに背を向けて別のことをして遊ぶ)

お子さんが気になってきてくれたらきてくれてありがとう、と褒めるなど‥

あと本人がなぜ嫌なのか、なんで
怒ってるのかを先回りして
回避するのが大事だなと思いました😊

• はしてのママリ🔰

はしてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    凄い勉強になります!!違うことをする!いいですね!やってみます!

息子さんはその後手先など不器用さ治りましたか?発達は問題なかったですか?

うちはまだまだ折り紙もくちゃくちゃだし周りの子よりできないです😭

• 3時間前