一年生の娘がいる母親が、友達が頻繁に家に来ることに困っています。友達は家に誰もいないと言い、放課後のケアが必要だと感じています。どうすれば良いでしょうか。
一年生の娘がいます。
自宅でできる仕事をしており、低学年で帰宅時間も早いので帰ってくる時間からは仕事を入れておりません。
娘の友達はほとんど学童ですが、数名帰宅している子がいます。
親御さんは夕方までお仕事をされているようで、おじいちゃんおばあちゃんが同居だそうです。
放課後、週に2.3回ほど遊んでいるのですが、何かあるごとに私の家に言いにきます。(娘ではなく友達がです)
遊ぶ場所から近いこともあり、ドアをどんどんしたり、インターホン何度も鳴らしたり、ポストを触ってガチャガチャしたり。
どうしたの?と聞くと、お茶が欲しい。〇〇ちゃんと喧嘩した。など。
初めは来るたびに対応していました。
でもだんだん、なぜうちが?放課後面倒見る担当ではないんだけど?娘が低学年だからそのためにこのような形で仕事してるんだけど…なぜ他の子の面倒も?
と、イライラしてきました。
友達には、お茶が欲しいんだったら家に一旦帰って入れてもらっておいで。と言うと、誰もいないと言います。
じぃじばぁばもいないと言うんです。えっ?
まだ一年生ですよ。
学童に入れることができないのならば、祖父祖母に任せているのなら、まだ低学年のうちは放課後のケアをきちんとしておくべきではないですか?
不快に思われた方、すみません。
各家庭に色々な事情があるかと思います。。
それは承知の上で、溜まったものを吐かせてもらいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちーこ
正直迷惑な案件ですね💦
困ってることを学校を通じて相手の親御さんに伝えてもらった方がいいと思います😅
みにとまと
放置子なんですかね😢?迷惑だけど、可哀想だからって毎回面倒見てられないですよね。
担任に報告して、親御さんに伝えてもらった方が良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました🙇♀️
放置子にしか見えないです。。
初めは対応してたんですけど、もう疲れました😓伝えようと思います💦- 23時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました🙇♀️
伝えようと何度も思ったのですが、子供同士の付き合いが険悪になりそうで躊躇っていました。でもそうしてみたいと思います💦本当に参ってしまいます😢