※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬた。
妊娠・出産

つわりで体調が優れない中、友達から12月の予定を提案されています。安定期に入っていないため不安を感じていますが、皆さんならどう対処しますか。

つわりでダウン中です

有難いことに色んな友達から12月予定合わせよと
LINEが来てます、、

まだ安定期にも入ってないしつわりがあることが言えず
体調そこまで良くないけど12月なら良くなってる気がするし
みたいな感じです、、、

行く店の話など会話はどんどん進んでくにつれて
大丈夫かなと不安になってきてます、、

皆さんだったらどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら断ります!
仲良い子なら後から事情説明すれば分かってくれると思うので、悪阻で気持ち悪い間は先の予定は立てない方がメンタル面でも安心かと思います😌
あとシンプルに、これからの季節感染症罹患リスクが高くなってくるのであまり外には出たくない派です🫢

はじめてのママリ🔰

旅行やコース料理など、キャンセル料とかで迷惑がかかるものなら辞めておきますが、ランチとかお家でパーティーなどでドタキャンになっても迷惑がかからなさそうな約束なら参加で様子見します。

あと、不安なら
「最近体調悪いとき多くて、もしドタキャンになったらごめん!」と伝えておくか…。

ゆゆ

私も同じ立場なら断ります。
同じくらいの時期に妊娠初期だった友人が、12月もずっとつわりで外食できなかったと言ってたので💦
つわり悟られたくないなら、夫が年末にかけて仕事忙しくなって、子供の預け先が見つかりそうになくて・・・とかですかね?

あゆチ

私も今全く同じ状況で、12月に予定めちゃくちゃ入れてしまってどうしようかなと悩んでいるところです。私は予定の2.3日前まで気持ち悪く外に出られる状況じゃなかったら妊娠したことを伝えて、お断りしようかなと思ってます😂

• ぬた。

ぬた。

同じ立場の方安心します、、
    確かに行く数日前にしんどかったら妊娠してたこと報告するのもありですね、、
    いつもの感覚で予定入れるんじゃなかったと軽く後悔しています( ; ; )
    遊びたい気持ちは山々ですが、、

• 22時間前