※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラン
お出かけ

幼稚園の登園について木曜あたりから幼稚園の未満児のクラスで感染性胃…

幼稚園の登園について

木曜あたりから幼稚園の未満児のクラスで感染性胃腸炎が流行っており、ちょうどその日の朝から、
年少のうちの子も大量の下痢を3回ほど幼稚園でしており、
迎えに行きました。
熱も38度ほど出ていたそうですが、食欲は普通で吐いたりはまったくしていないです。

本人は元気そうでお腹も痛くないと言ってました。

小児科にかかったらこの感じだと下痢してるからお腹の風邪なんだろうけどノロでもロタでもなさそうだけど、もしかしたらワクチン飲んでるからロタでも軽く済んでるのかも!?との見解でした。

咳と鼻水も結構前から出てたのでそれが長引いて熱が出たのかもとのことでした。

とりあえず翌日は大事をとって幼稚園はお休みしました。
下痢は早退した日に家に帰ってから更に2回ほどしてそれ以降はしていませんし、熱もまったくありません。

2日経った頃には普通の便が出ているのでお腹の具合は良くなっているようなのですが、
小児科にかかった時に、これだと登園許可証を書かないとですねーと言われました。次5/1か5/2に来てもらった時に書きましょうと言われたのですが、

もう回復しているようなんですけど、もう一度小児科に行って登園許可証を書いてもらってから登園したほうがいいのでしょうか?

それとも普通に月曜日から登園させてもいいのでしょうか?

コメント

ザト

5/1の朝に受診して登園許可証をもらってから登園させたら良いんじゃないでしょうか+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• ソラン

ソラン

私もそのまま行かせるのはどうなのかなーって思ってたんですよね。

• 4月30日

そのまま当園させる保護者が殆どです。
症状は治まりました〜って言って。
もし、そのまま当園させるのであれば、病院で登園許可書について言われたことは園側に言わない方が良いですかね😅
まぁ、園の方針にもよりますが、医者が登園許可書と言ったなら貰ってきてってなるし…

ただ、貰ってから当園させる(遅刻)と先生達から見るママのポイントは確実に高くなりますね(笑)
しかも軽くすんでるのに登園許可書持ってきたなんてスグに園内の先生達に広がるから!
何かあった時にもあのママはしっかりしてるから〜ってきっとなりますよ(笑)

これは私が幼稚園、保育園で働いてる時の経験談で、先程言ったように園の方針や決まり事によっても違いがあるのでなんとも言えませんが😢
明日の朝イチで幼稚園に問い合せてみるのも良いかもしれませんね!

• ソラン

ソラン

園からも、お迎えで呼ばれた時にもし感染症であれば登園許可証書いてもらってくださいとは言われてるんです。
    ただ、うちの子かなり医者嫌いで暴れるんで、下の子も赤ちゃんだからまた小児科連れてくのも大変だなーとか思ったりしてます。
    そうですね、一度園に聞いてみたほうがいいかも知れないですよね!

• 4月30日
  • ソラン

ソラン

遅刻させて登園許可証貰ってから登園させるとポイントが高くなるんですね〜。
    でも、もし本当に感染症かなんかだとしたら菌を広めるかも知れないし、そこらへんは心配ですよね😫

• 4月30日