※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにまま
子育て・グッズ

保育園の見学で、園児がいない時間に不安を感じています。再度、子供がいる時間に見学した方が良いでしょうか。また、英語や体操教室がないことについてどう思いますか。

今日保育園の見学に行きました。5歳までの保育園ですが小規模で定員は30名程度。絵本が沢山あって園も綺麗で季節行事もそこそこあっていいな〜と思いました。園長先生も良さそうな方でした。ちょうどお散歩の時間で園児と保育士さんが全然いなかったのでそこが不安です🥹ちゃんと子供がいる時間にまた改めて見学とかいった方がいいのでしょうか?あと英語の講師や体操教室とかはやってなさそうでした。あった方がいいですかね?

コメント

ままりん

上のクラスになってからの教育的なことが気になる場合は幼保連携型のこども園も見に行った方がいいかもです

ママリ

3カ所保育園通ったことがありますが、
私立の園や幼稚園型のこども園でなければ英語や体操など教室はないのが当たり前だとおもいます。

あった方が色々経験できますが、なくて当たり前、あればありがたいくらいに考えていました。
あくまでも保育園は保育してもらうところなので、、!

いくつか候補があるなら子供がいる時間に見学か近くを通ってみるのはいいとおもいます!

ママ

日頃から園の周りをお散歩したり、最寄の公園に遊びに行くと園児に出会えるので様子がわかりやすいですよ😊

体操も英語もやはり習い事の方が習得率は高いと思います💦
習い事をしていないなら園であるといいかな程度ですね!
上の子は週1で体操がありましたが全く身についてなかったです😂
下の子も週1にプラスで園の課外活動(習い事)を週1でやっていますが、体力もついて跳び箱や縄跳びの習得が早いなと感じます😊