※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
taaamaaa
その他の疑問

育休中の女性が、2人目の妊活と保活について悩んでいます。入園申し込みのタイミングや手当についての選択肢を考えています。どうすれば良いでしょうか。

少し混乱してます。批判はお控え下さい。

2023年9月生まれの子がおり、
1歳6ヶ月の2025年3月までの育休中です。
連続育休を狙い現在2人目妊活をしております。(1度8月末に稽留流産となりました)

もし授かれなくても、もし授かれた場合でも悲しい結果になってしまった時のことを考え、現在保活してます。
4月入園の申し込みと同時に1〜3月の入園希望を出せるので、3月入園希望を出しそこで落ちて不承認通知をもらう予定です。

そこから
①4月入園申し込みをして内定→授かれれば辞退
(この場合は4月以降から2人目の産休手当まで、自己都合の辞退なので手当は出ませんよね、、、?)
②いっそのこと育休手当もらえるMAXの9月まで落ちて、連続育休狙う。
でも息子は1歳4月でないと入園難しくなる、、

皆様ならどうしますか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

もし2人目が授かたとして、次2人とも保育園に申し込み落ちた時(上の子が2-3歳になってる)でも、生活としては問題なさそうですか??

問題ないのであれば1歳4ヶ月の入園は諦める道でもいいのかなと🤔

• taaamaaa

taaamaaa

兄弟加点がある地域なのでそちらで考えていますが、やはり難しいでしょうか🥲

• 22時間前
はじめてのママリ

授かっても辞退せず復職して再度産休、というのはなしなんでしょうか😮

私は連続育休狙いで年子にしましたが、やはり自宅保育はしんどいかなと思い、保育園に入れてしまい、3ヶ月だけ復職してまた産休に入りました。

• taaamaaa

taaamaaa

たしかに!その道がありましたね🥹!
    フルタイム時に比べて多少金額が下がっても貰えるものは頂きたいです🥲

• 22時間前