肺炎にかかったお子さんの登園について、他の方の経験やアドバイスをお聞きしたいです。どのくらいで登園させたか、吸入はどれくらい通ったか教えてください。
肺炎にかかったお子さん、登園目安どうしてますか?
先週、こども夜中に咳があるのでレントゲンを撮ったら小さなモヤがあり肺炎の診断を受けました。
マイコプラズマの検査は陰性、熱はないです。
先週は園を休ませて毎日吸入に通いました。
担当医→毎日吸入に通ったら良くなるから頑張って続けて通ってね!幼稚園はまだ休んで。悪化したら入院だよ。
幼稚園→熱もなくて咳が落ち着いていれば登園して大丈夫ですよ
土曜日に病院行った際の臨時ドクター
→日中は咳落ち着いてるようだし、このまま熱もなければ月曜日かは幼稚園に行かせてもいいよ
と言われたので、月曜から登園させてました。
今日また吸入に行ったら担当医に
「え、登園させたの?💦無理させたらだめだよ」
と言われてしまいました。
同じ病院なのにドクターによって言うこと違うのでどうしたら良いものかと思ってます。
もちろん無理はさせたくないし悪化も嫌だけど、登園させたことで今のところ悪化した様子はないですし、兄弟もいるのでこのままずっと休ませ続けるのもなかなか大変です。
他のお子さんで肺炎と診断された方、どれくらいで登園させたか、吸入はどれくらい通っているか、アドバイスなど聞かせて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
担当医がOKと言うまでは休ませます🥲
幼稚園も先生からの許可次第なので〜って感じなのと、それこそ本当に悪化した時入院になったら1番困るので🥺
吸入は最初だけで、薬出されたので2週間後に再診って感じでした😌
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
吸入は最初だけだったんですね。毎日の通院も正直体力的にきついです💦
登園については旦那とも話し合ってみます!