下の子がオムツを使用していることと発達障害の関係について心配しています。知的には問題ないが、衝動や力加減が難しい様子です。トイレに行くのが難しく、漏れや夜のオムツ使用が続いています。自分からはトイレに行かず、もじもじすることが多いです。これについてどう思いますか。
発達障害について。下の子がまだオムツなんですが、発達障害は関係あるでしょうか?😭
知的に遅れはなくて、衝動が抑えられないのと力の加減が下手。というものらしいんですが、オムツは関係ないですよね?🤔
徐々にパンツにしてみてるんですが、わりと漏らすし、トイレに促さないと行かないし、夜オムツだからか、最近毎朝オムツにうんちしてます😮💨
パンツの時トイレに行きたくなるともじもじするのですぐ分かりますが、自分からはほとんど行きません。でも心配なのか、頻繁にモジモジします。
- サクラ(4歳6ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
発達障害の子どもだからオムツ外れが遅いってことはないですが、やっぱりオムツが拘りになったりで外れるのが遅い子は多い印象です。
知的は無いけどグレーゾーンくらいの発達障害はありそうってことだと思うので、もしかしたら関係あるかもしれないですね。
コメント