ままり
中性的な名前なんて
今どきたくさんありますもんね😭
「りお」は多数は女の子だと思いますが🥲💕
みかんれもん
私の中ではリオは完全に女の子の名前のイメージでしたが、息子の幼稚園にリオくんがいて、男の子にも使う名前なのか〜と思ったことがありました💡
私も娘には名前だけで女の子だと分かる名前をつけたつもりでしたが、男の子にいてもおかしくないことに最近気付きました🤣
最近は色んな名前があるので、なかなか難しいですよね😂
とんとん
息子(年中)のクラスに「せな君」がいてビックリしました!
「せな」って女の子の名前だと思ってましたが今時はどちらにも良いですね😌
ここちゃん🔰
確かに男の子にも居るかもしれませんが、私の知っている人の中でりおちゃんはみんな女の子です!
りおって名前に対して
ちゃんと感情を持ってそこまで考えられるって逆に凄い!!って思いました☺︎
きっと子供達が大人になる時代は
今よりももっとジェンダーレスが進んでいると思うので
成長と共にその感情は薄れるのかなって思います!
名前の由来をちゃんと説明してあげればすごく理解してくれそうな気がします!
おたい
そんな事ないと思います!
テレビでも内田理央さんとか、平井理央さんとか、たくさんいらっしゃるじゃないですか😊
あさひ、そら、とかと同様、中性的な名前のイメージかなと思います!
個人的にりおちゃんかわいいなーと思ってて、夢は叶わずですが、女の子が生まれたら…なんて思ってましたよ☺️
A-chan♡
私の周りは「りお」は女の子しかいません🥹
地域的にたまたま集まっちゃっただけに思いますよ素敵なお名前です😭💗
ゆゆ
娘の名前は旦那がつけました。最初に聞いた時、女の子の名前としか思えませんでしたが、今では男の子の名前ランキング上位です😂
ちなみに保育園の同じクラスの子も、半分くらいが女の子でも男の子の名前に多い(ランキングに入るような)名前です。
ジェンダーレスを意識したつもりはなかったのですが、今ではジェンダーレスな名前いいな、2人目ができてもそういう名前できょうだい合わせたいなって思うようになりました。
りおちゃん、私の世代では断然女の子の名前のイメージでしたし、
最近になって男の子にも増えてきたのかな・・?という印象です。
pipipipipi
難しいですよね…
うちは さくら ですが、ドラマとかのコウノトリの先生って男性だけど サクラ先生 ですよね…
身近に えま ちなつ ちあき ひなた おと など最近は男の子でも周りにいます🤲🏻
りおは女の子のイメージだし、周りのりおちゃんは女の子しかいないです🤲🏻
はじめてのママリ🔰
まきとかはるかとか、一昔前なら絶対女の子だと感じる名前の男の子増えてますよね。
りおと聞いたら私はまず女の子だと考えます🙌
かわいい名前だと思います!
ポップコーン
うちは逆で男の子につけた名前が女の子にも多いです💦
結構どっちでもいける名前で、病院などに予約入れる時に、100%ちゃん?くん?と聞かれます。
息子も将来女の子にいない名前が良かったって言いそうですが息子にピッタリの名前だと思っているので後悔はしていません🤗
でも、りおちゃんは私は女の子っていう感覚です。
男の子にもいるんですね😲
はじめてのママリ🔰
ぱっと見女の子の名前ですし全然大丈夫ですよ!
昔からいるゆうき、とかなつき、も男女問わないですし🤔
それくらいのレベルだと思います😌
あとは漢字が女の子らしい漢字なら尚更違和感ないですよ😌
はじめてのママリ🔰
確かにりお君、娘の学校や支援センターでちらほら見ます。
あとは、りん君、あおい君、はるか君…とか。アラフォーの私は完全に女児名の認識だったので、「これが多様性の時代か!」と驚きでした。
ぽぽ
前はリオちゃんって女の子のイメージでしたが、今リオくん増えてきたなーという印象です。
ちなみにうちもウタですが、つけた時は間違えない!って思ったけど、性別違う子に会って、確かに中性的かもしれないーと思って一時期勝手に落ち込みました。
将来もし、心と身体がちがくて変えたにしてもそのまま名前を使ってもらえる♡と今や前向きです!笑
はじめてのママリ🔰
中性ネーム?っていうの流行りなので、同じような子に出会ううちに慣れるかなぁ…とも思います💡
子どもの同級生にも、女の子でりお、莉桜とかいますよ💡
はじめてのママリ🔰
やはり最近は混乱が多そうなので私は女の子だとわかるような名前がいいかなと思っています
コメント