※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

現在11が月の長男がいて、先日第二子妊娠が分かりました。まだ胎嚢確認…

現在11が月の長男がいて、先日第二子妊娠が分かりました。
まだ胎嚢確認のみで心拍確認はできていなくて母子手帳ももらってない段階です。

4月から仕事復帰するつもりで長男の保活をしていましたが、第二子妊娠したので職場復帰せずに産休に入りたいと思っています。そして、長男を保育園に預けるか迷っています。

希望としては里帰り出産したいのですが両実家とも県外で遠く、里帰り出産となると保育園を長期でお休みする形になります。長期休園中も月謝の支払いは生じるとのこと、2ヶ月以上で退園となるとのことでした。

夫の仕事は激務で早朝から深夜まで幅広い時間で勤務しており土日祝日も関係ないシフトなので、長男を任せる事ができません。また育休も取らないとのことでした。

私としては長男の保育園を第二子の時にきょうだい同時入園にしても良いかと考えていますが、夫曰く、第二子が確実に産まれてくる保証がない為(今はまだ何が起きてもおかしくないという意味)、4月入園の申し込みはしておいて、後で辞退すればいいという考えのようです。

ただ、辞退してしまうと今後不利になってしまうのではないかと言うことと、育休手当が打ち切られてしまうのではないかと心配になりました。

長くなりましたが質問は
保育園の入園辞退は今後不利になりますか?
また育休手当は打ち切られてしまいますか?
長男の保育園入園についてはどうする事が最善だと思いますか?

自分で考える事ができなくなってしまってこんな恥ずかしい質問になりましたが、良い方法がありましたら教えて頂けたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

復帰せずに産休に入ると
預けれないのではないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

一応、妊娠出産の場合に預けることは可能とのことでした!!

• 6時間前
リコッタ🧀🥞

妊娠おめでとうございます🥰

1年前の私の状況とめっちゃ似てます😳!
私も翌年4月に復職するつもりで、次男育休中の昨年11月に三男の妊娠が発覚しました。

私もまだまだ妊娠継続がどうなるか分からないと思ったのと、一度短期間でも復帰してから再度産休に入ることも考えていたので「就労案件」で一度は次男の4月の保育園入所の申し込みをしました。
しかし、就労で申し込みその後に産休に入ると虚偽申請みたいになってしまうので、市役所に行って相談して特例とは言われましたが「妊娠出産案件」での申請に変えてもらい申し込みしました。妊娠出産申請だと母子手帳が必要なので「最初の申請時にはまだ初期すぎて母子手帳がなかったので予定日も確定がしておらず就労で申し込みしました」と正直に言いました。

妊娠出産だと就労よりもちろん加点は下がってしまうので入所できる可能性は下がってしまいますが、そのように申し込みするのはいかがですか?😌

妊娠出産案件で通った場合、予定日の2ヶ月前から保育園に入所できると思うので、仕事の方はそれまで育休延長として繋げないですかね🤔

里帰りはせず、ご実家のお母様に1~2ヶ月程泊まり込んでもらうことは難しいですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇で詳しく教えて頂き嬉しいです!!

まずは市役所で相談してみるのが1番良さそうですね!!

育休延長も視野に入れて今一度夫と話し合ってみます!!

• 6時間前
  • リコッタ🧀🥞

リコッタ🧀🥞

妊娠出産用件での申請ですと就労に比べ減点されてしまうのですが、その減点数も自治体によってかなりバラつきがあるのでそこも含め市役所の方に質問してみるといいかと思います😌

就労で申請する為にすぐ一度復職して、第二子の産休まで働く、というのもできるかもしれないと思ったのですが、市役所の方に私の場合それはできないと言われちゃった気がします💦

私は妊娠中切迫と診断されてしまって、先生と相談してなんとか入院でなく自宅安静にしてもらったので仮に復職してても結局ほとんど働けず余計迷惑かけることになってたと思いますし、緊急帝王切開だったので経膣分娩より入院も長引いた上に早産の突然の入院だったので、妊娠出産って何があるか分からないから保育園に入所できてて助かりました😭

赤ちゃんとママの無事が1番大事なので、、健やかな妊娠出産ができる環境が整うことを祈っております🥺🙏

• 2時間前
こんこん

うちの地域は、辞退したらその1年は受からないようです。
また、自己都合ですので育休手当は打ち切りになります。

選考前であれば申し込み取り下げで辞退ではないと見られるかもしれませんが、こちらも自治体によると思います。

上の子12月生まれでしたら、来年の12月までは猶予がありますので、もしもの場合も2人目計画での連続育休の可能性が高いと思います。
最善は取り消しできるなら取り消し、1歳半での育休再延長→2人目産休育休→兄弟同時入園だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年も受からないんですね…
    そして育休手当も打ち切りも…

まだ申し込みはしていないので今一度夫と話し合ってみます!

• 6時間前
あじさい💠

自治体にもよると思いますが、辞退すると不利になる(次回申込時に点数が大幅に引かれる)と思います。また育休手当も打ち切られると思います。
一旦復職して退園しても良いとは思いますが、年子育児は大変と聞きますので保育園に受かったなら枠は残しておいた方が良いかなと思います。ワンオペならなおさらで。
2ヶ月まるまるいないと退園でしたら、例えば9/1に登園→9/2〜11/29で里帰り→11/30登園と、3ヶ月近く帰ることは可能です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり不利になりますよね…
    9割ワンオペ育児なので、正直妊娠中の子育ても不安でした。

わかりやすい休園期間も教えて頂きありがとうございます!!

今一度夫と話し合ってみます。

• 6時間前
おだやかでいたいまま🔰

預ける理由の変更は出来ますし、可能なら辞退はしない方が良いですよね。
園によっては2人目妊娠で上の子が退園になるとかもあるので、確認が必要ですね。
遠方の親に来てもらうか。無理なら、実家付近で園を探すか…。

旦那さんが協力的になるのが一番最善だとは思います。

私は就業理由で有給復帰して預けて4月末産休入る事で今まだ上の子預けてますが、妊娠中、本当に上の子が保育園行ってくれないとキツかったです。土曜は義母がきてくれて相手してくれてましたが。
預けられるなら預けるのが一番良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとございます!

入園希望の保育園に2人目妊娠で退園になるのか確認したところ、退園にはならないと言われました。

中々来てもらうのも大変で、本当に頭が痛いです。

やはり妊娠中に上の子の面倒をみるのは大変ですよね…

今一度夫と話し合ってみます!

• 6時間前