退職希望が通らず、続けるか対策を考えている方はいらっしゃいますか。今、退職の話をしたところ、了承が得られませんでした。
人手不足で退職希望が通らないことがあった方いますか?
しぶしぶ続けましたか?
それとも何か対策して退職しましたか?
まさに今退職話しをしましたがokは出せないと言われています…
- ママ(1歳4ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
退職届を提出しましょう。それを会社側が受理しなかったら、違法行為です。労働基準法という法律に違反です。あなたが訴えれば会社は負けます。
はじめてのママリ🔰
会社のOK云々は関係なく、法律上は2週間前まで、会社のためなら1ヶ月前までには退職願を出せば辞められますよ。わたしは関係ないです、家庭の事情です、と辞めました!
-
ママ
コメントありがとうございます。
私も強気で話しをしたのですが、持ち越し状態となりモヤモヤです(;_;)- 21時間前
YUINA
退職できない会社なんてないので、家庭の事情で来月末で退職させてもらいます。ともう決定しています感だして言います!、
-
ママ
12月末で辞める気持ちは変わりませんし辞めます。と話しをしたのですが
この人手不足時期に…!って感じでした。- 21時間前
はじめてのママリ🔰
人手不足は会社の責任なので辞めます💦代わりを探すなど対策しなくていいをですよ。労基に行きます。の一言か最悪退職代行使いましょ
-
ママ
そうなんです。人が入ってこないのも会社責任ですよね(;_;)- 21時間前
たけこ
つい最近退職を伝えたのですが、
「引き止める行為って、ダメなんですよ。だから引き止めることは出来ないんですけど…。」って社長に言われました。
だから、OK出せないとか、そんな権利会社にはないと思います。
-
ママ
いろいろ調べたら引き止め行為は違反ですよね!
こちらは真剣に辞める話しをしてるのに人手不足の話しをされても…って感じでした(;_;)- 21時間前
ママ
退職届は会社規定の用紙じゃないと受け付けない。との事でした…過去にも手書き作成の退職願は受理してもらえないスタッフがいたそうです…
ママリ
退職願は法的効力はありません。退職届です。会社規定の用紙を貰えないのであれば、労働基準監督署にまず相談してください。労働者は退職する権利があります。それを会社が強制して労働させるのは違反です。
ママ
すみません💦退職届の間違えです!
会社規定用紙は部長からしか貰えないそうです。
部長が退職をストップしてる限り話が進まない感じです…
労基に相談してみます!