2人目を希望しているが、育児の負担や旦那とのコミュニケーション不足で余裕がないと感じています。どうすれば気持ちを整理して妊活に臨めるでしょうか。
2人目できない気がするって言われました。
まだ妊活はしてませんが2人目欲しいねとはずっと言ってました。
けど、私は産んだ時からほとんどワンオペ育児で旦那が帰ってくるのは夜遅く朝も早く、時には夜勤もあり、話す機会もなかなかありません。
私は私で、そのワンオペに日々疲れてイライラしがちで、旦那との育児の仕方も違って怒ってしまうこともよくあり、到底2人目を作れる余裕が無いし、そのような気分になれる気がしませんでした。
旦那は度々誘ってきたり、日中スキンシップを取ろうとしてくれていましたが私は拒んでしまうことも多く…
そんなことがあって先ほど言われました。もう、下の元気が出ないと。
私が拒んでしまったのも今更ながら申し訳ないと思うけど、旦那にももう少し私の気持ちを汲み取って欲しかったなと感じてしまいます。
どうすれば余裕を持って、相手を想って2人目の妊活に臨めるんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お互いの思いやりと話し合いを重ねるほかないのかなとおもいますね😭
sui
今はまだお互いに生活が忙しくて気持ちにも余裕がない状況なのだと思うので、もう少し落ち着いたタイミングでまた話し合えばいいんじゃないかなと思いました。
年齢的なこととか気になることはあると思いますが、まずはどうすれば今の生活に余裕が持ててお互いを思いやるのかを話す方が、遠回りのように見えて結果的に2人目妊活についてもまた早く考えられそうな気がします。
真鞠
思いやりと、忍耐と根性、一緒に頑張るという団結力…ですかね🥹💦
私も1人目の産後、全然その気にならなくなってしまいましたが、やはり家族計画的に2人目を考えていたし、夫婦円満にはセックスも必要だと考えていたので、レスにはならないように、旦那にへそ曲げられない程度に、うまいことお誘いには付き合ってました😭
うまいことというのは、ただ嫌なのに無理やり付き合うということではなく、ある程度交わしながらも「週末のお休み前がいいなぁ😍」とか「明日の方がラブラブな気分になれる気がする‼️←謎😂」とか、そんな感じです🤣
そして時間を稼いでる間に、エロ漫画でも何でも観て自分のやる気を奮い立たせてました😂
妊活って、本当に夫婦2人で頑張るものなので、お互いが自分ひとりの問題だと思わずに取り組むことが大切かなと思います、難しいですけどね😭💦
コメント